慢慢瘦之怎樣選擇街外食物

慢慢瘦之怎樣選擇街外食物

雖然我經常拍「少碗碟、少材料、少時間」的教煮視頻鼓勵你自己煮,但我都了解忙到連用二十分鐘做個意粉都無時間的生活,所以今次我準備了十個「怎樣選擇街外食物」的要點,助無法做運動和做飯的你慢慢瘦。

一、別電視電話送飯︰吃時專注、有意識地看著眼前的餸菜,會比起邊吃邊看電視、玩電話、跟人聊天,大大減少食量。我午飯時真的會對著鏡獨自吃,才半份午餐已經覺悶,便會自動停口。若你怕悶,大可趁機觀察人生百態,或思考自己的事。

二、醬汁另上:中式醬汁多用豬油、動物脂肪、糖、豉油、鹽、生粉做成;沙律醬汁則主要用油、糖、醋。三湯匙醬汁已經可以等於一碗飯。但凡有醬汁、蠔油都另上,吃時再點少少,褲頭都鬆點。

三、特別不吃煎炒蛋:這一點很多人都無留意過。廚師雖會代言易潔鑊,但他們在廚房卻用生鐵鑊。用生鐵鑊煎和炒蛋,為防黏鑊,當然要用上更多、更多油。吃一隻這樣的油蛋,倒不如吃多碗飯醫肚,反正卡路里差不多。若真的要吃?自己煎啦!五分鐘煎隻蛋都懶,你肥是應該的。

四、炒菜反而肥︰菜好吸油,用生鐵鑊炒菜則要放更加多油,碟菜愈油光閃閃,你最好別吃,選擇生沙律菜,或烚菜,當然醬汁、蠔油要另上。

五、不吃加工食物:肉餅、魚手指、碎魚加沙律醬、午餐肉、腸仔、紅腸、肉丸、炸雞塊,你永遠都無法得知,肉餅有多少是快要過期的肉、幾多肥膏;炸雞塊含多少真雞肉、多少雞皮雞骨皮層組織;牛丸到底有無牛。要吃就吃原型食物,豬扒、扒、牛扒、魚扒,餐廳會較難騙倒你,你亦不會吃少少就肥。

六、不吃炸物這個不用多解釋了吧?若你有看我的《焗脆香雞翼》,都會知道吸油的百份比。就算要吃,拿走面頭的那層厚粉漿才好吃。

七、愈美麗的甜品愈不要吃:蛋糕本身不算超肥,但用來將蛋糕裝飾得非常美麗的忌廉 cream、牛油糖霜 buttercream frosting、蛋白糖霜 Royal Icing、糖皮糖霜 Fondant Icing、朱古力牛油醬 Ganache、杏仁糖膏 Marzipan、糖粉 Icing Sugar、焦糖、裝飾糖果、色素,才是最致命。想吃便點熱甜品,例如熱蘋果批、細細個心太軟,因為熱力會把上面寫的裝飾溶掉,餐廳唯有用生果伴碟,真的幫你省下不少卡路里。

八、飲茶和水:飲料和果汁都加有糖,例湯都是肥肉溝味精,特別 Starbucks 那些飲料大過隻杯的星冰樂,一杯 Grande Size 最少有碗半至兩碗飯。所以我減肥時寧願喝茶和水,回家做杯 Smoothie 止癮!

、吃的比例︰要有意識地吃,午餐保持兩份菜、一份碳水化合物、一份肉。

十、做資料搜集︰若你有經常愛吃的菜、飲料、甜品,記得上網查清楚其做法和材料。當年我就是每天一杯星冰樂,檢查過後,不說還以為我很自律,其實我是嚇到不敢再飲。

https://www.facebook.com/lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk