慢慢瘦之怎样选择街外食物

慢慢瘦之怎样选择街外食物

虽然我经常拍“少碗碟、少材料、少时间”的教煮视频鼓励你自己煮,但我都了解忙到连用二十分钟做个意粉都无时间的生活,所以今次我准备了十个“怎样选择街外食物”的要点,助无法做运动和做饭的你慢慢瘦。

一、别电视电话送饭︰吃时专注、有意识地看着眼前的𩠌菜,会比起边吃边看电视、玩电话、跟人聊天,大大减少食量。我午饭时真的会对着镜独自吃,才半份午餐已经觉闷,便会自动停口。若你怕闷,大可趁机观察人生百态,或思考自己的事。

二、酱汁另上:中式酱汁多用猪油、动物脂肪、糖、豉油、盐、生粉做成;沙律酱汁则主要用油、糖、醋。三汤匙酱汁已经可以等于一碗饭。但凡有酱汁、蠔油都另上,吃时再点少少,裤头都松点。

三、特别不吃煎炒蛋:这一点很多人都无留意过。厨师虽会代言易洁镬,但他们在厨房却用生铁镬。用生铁镬煎和炒蛋,为防黏镬,当然要用上更多、更多油。吃一只这样的油蛋,倒不如吃多碗饭医肚,反正卡路里差不多。若真的要吃?自己煎啦!五分钟煎只蛋都懒,你肥是应该的。

四、炒菜反而肥︰菜好吸油,用生铁镬炒菜则要放更加多油,碟菜愈油光闪闪,你最好别吃,选择生沙律菜,或烚菜,当然酱汁、蠔油要另上。

五、不吃加工食物:肉饼、鱼手指、碎鱼加沙律酱、午餐肉、肠仔、红肠、肉丸、炸鸡块,你永远都无法得知,肉饼有多少是快要过期的肉、几多肥膏;炸鸡块含多少真鸡肉、多少鸡皮鸡骨皮层组织;牛丸到底有无牛。要吃就吃原型食物,猪扒、扒、牛扒、鱼扒,餐厅会较难骗倒你,你亦不会吃少少就肥。

六、不吃炸物这个不用多解释了吧?若你有看我的《焗脆香鸡翼》,都会知道吸油的百份比。就算要吃,拿走面头的那层厚粉浆才好吃。

七、愈美丽的甜品愈不要吃:蛋糕本身不算超肥,但用来将蛋糕装饰得非常美丽的奶油 cream、牛油糖霜 buttercream frosting、蛋白糖霜 Royal Icing、糖皮糖霜 Fondant Icing、朱古力牛油酱 Ganache、杏仁糖膏 Marzipan、糖粉 Icing Sugar、焦糖、装饰糖果、色素,才是最致命。想吃便点热甜品,例如热苹果批、细细个心太软,因为热力会把上面写的装饰溶掉,餐厅唯有用生果伴碟,真的帮你省下不少卡路里。

八、饮茶和水:饮料和果汁都加有糖,例汤都是肥肉沟味精,特别 Starbucks 那些饮料大过只杯的星冰乐,一杯 Grande Size 最少有碗半至两碗饭。所以我减肥时宁愿喝茶和水,回家做杯 Smoothie 止瘾!

、吃的比例︰要有意识地吃,午餐保持两份菜、一份碳水化合物、一份肉。

十、做资料搜集︰若你有经常爱吃的菜、饮料、甜品,记得上网查清楚其做法和材料。当年我就是每天一杯星冰乐,检查过后,不说还以为我很自律,其实我是吓到不敢再饮。

https://www.facebook.com/lively.com.hk



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk