拥抱痛苦

pain

突然想起跟客人A的一段对话。

A︰“我有件事始终不能忘记,已一年了,每天都过得很痛苦,我几时会好起来?”
我︰“你不会。”
A︰“你可否教我怎样放下?”
我︰“你不能。”
A︰“还以为你会安慰我…”
我︰“如果安慰有用,你早就不痛苦了。”

痛苦是不会走的,它一直都在。你愈努力去忘记和放下,它愈会跟着你。一件事、一个人,你不记住,就不用忘记;要出力忘记,是因为你仍然记住。

那些忘记和放下的大道理,背后根本是叫你去对抗痛苦,期望借此得到解脱。但对抗的本身,就是有问题,因为你对抗的对象,是无法改变的过去。就算你再愤怒对抗、再大方放下,事实早已定论。

痛苦早就成为我们的一部分,因为有它,才有今天的我们。忘记痛苦,等同忘记某部分的自己。某人某事伤害你,你还要花气力去否决自己有份参与的过去,你怎可能释怀?

寻求天然而来的心灵快乐,就是去容许痛苦,接受它,面对它,承认它,让它与快乐并存。拿那份逼自己忘记的气力,为自己勇敢一次,对痛苦笑着耸耸肩,“Ok,我就让你留下来,利用你给我的经验去成长,利用这份痛来增长智慧,领悟生命。我要你见证我日后得到的快乐。”

假如你一味否认痛苦,尝试忘记它,你只会原地踏步,活在自己建立的安全岛,变得不敢再受伤,不敢去爱,不敢付出,变成只会逼自己对人欢笑、背人垂泪的双脸人。

最后我问A︰“容许痛苦存在,是不容易,但世上有什么具价值的东西,是垂手可得?”

跟她只谈了一个半小时,但她接下来给我的答案,让我很安慰,很鼓舞。

A︰“我自己。”

我的时间没有白花,她的人生亦不会白过。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk