同理心

不少人崇尚高EQ的風氣,嬲時要講「我唔嬲」以提高表面修養。如果你坦白說「我好嬲」,其他人一定會鬧你負能量、EQ低。

最近,我因為要寫一些心靈文章,同時為來年計劃做準備,於是download了一個戒酒、戒毒的公開聊天室app,裏頭全都是正在戒酒毒的人。當中,有些正在好成功地戒,有些,則因為日常事而戒了一陣,又再重投酒癮毒癮。但無論如何,裏頭只有兩個並非硬性規定,純粹大家自發的宗旨︰不批評、多鼓勵。

有一個個案是這樣的︰A已戒酒300天,但丈夫卻在她清醒、和努力當太太之後提出離婚。原來,丈夫在A飲酒時已有外遇,但基於不忍心在她脆弱時離開,便唯有拖,現在見太太都清醒了,又能照顧自己了,於是放心提出。

A情天霹靂,在聊天室大呻,又質疑戒酒反令她失婚。她好坦白地跟大家承認︰「我好想飲返酒,咁佢就唔會離開我……」

大家猜猜,聊天室中的各人怎樣回應?

首先,無人作出批評,無人罵她「唔爭氣」,無人說一些「成日呻,好心你自愛啲啦負能量!」更加無人罵個老公賤格。所有人,都只是很supportive地留言︰

「雖然我哋全部都會勸你,唔好為此而打破300日戒酒嘅紀錄,我哋都為你感到難過,但記住,唔好令自己唔好過,唔好辛苦自己。」

「無論你做咩決定,我哋會明白嘅,只要你唔好因為呢個決定而感到內疚,覺得唔可以再返嚟呢度面對我哋就得喇。」

「無論如何,我哋都歡迎你。」

當然,A仍好難釋懷,接下來又再呻了一個星期,但大家依舊繼續留言鼓勵,並沒有因而說出「煩到死」、「好心你自愛啲」、「EQ咁低架你」之類的留言,有很多個都說︰「我哋會借耳仔俾你,你即管發洩。」

終於,A平靜了少許,一滴酒都無飲過。

講完這件事,其實我想讓大家知道,「追求好質素」乃人的天性,沒有人的志願是去當「酒鬼」,更無人會許願想「呻足一世」。如果一個人有能力變好,他/她真的不用你教,都會去追求到底。就如我,有這樣的童年又如何?我偏要做到作家,我一定會出力追求,唔使你教。

所以,作為旁人,或者說旁人的作用,其實只是在當事人出現「壞質素」時,如何給對方氣力,令他回到「追求好質素」的天性。又就如我,都有氣餒和灰心的時候,我同樣會跟大家講。

奈何,社會上有不少人,仍沿用「以口鞭打」的方法,以為去「教精」人︰

「你應該點點點」
「你唔係好正面架咩?做咩宜家响度呻?」
「做咩咁負能量?」

有些,甚至會要求對方︰「好心你EQ高啲啦!你咁樣只會吸引更多衰嘢返嚟囉!」

「呻」,其實是一種求助,等同跌落井後大叫救命一樣。當你見有人被困井底,到底你要跟他說︰

「嘩!做乜你咁無腦跌咗落井?你唔睇路架咩?宜家叫乜鬼丫,正面啲,諗下點响個井到走出困境啦!」

抑或……

「放心,我搵咗人嚟救你架喇,你唔使驚呀,我哋邊等邊傾下計先丫,你餓唔餓呀?我掉個包你食好嘛?」

曾經,我困在井底多年,所以我是後者。我會站在井邊,陪你等待被救,如果我知道井下有條出路,我甚至會跳落去帶你走,而面對減肥、煮飯、愛情、人生,我所持的態度亦一樣,所以,我會試五、六款桃、食足幾十個,因為,同理心是可以建立的,只要你代入對方法想。

容許負能量,是去喚醒正能量,希望大家明白,日後好好支持身邊的家人和朋友。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk