同理心

不少人都崇尚高EQ的风气,例如嬲时要讲“我唔嬲”去提高表面修养。如果你坦白说“我好嬲”,其他人便会说你负能量、EQ低。

最近,我因为要写一些心灵文章,同时为来年计划做准备,于是download了一个戒酒、戒毒的公开聊天室app,里头全都是正在戒酒毒的人。当中,有些正在好成功地戒,有些,则因为日常事而戒了一阵,又再重投酒瘾毒瘾。但无论如何,里头只有两个并非硬性规定,纯粹大家自发的宗旨︰不批评、多鼓励。

有一个个案是这样的︰A已戒酒300天,但丈夫却在她清醒、和努力当太太之后提出离婚。原来,丈夫在A饮酒时已有外遇,但基于不忍心在她脆弱时离开,便唯有拖,现在见太太都清醒了,又能照顾自己了,于是放心提出。

A情天霹雳,在聊天室大呻,又质疑戒酒反令她失婚。她好坦白地跟大家承认︰“我好想饮返酒,咁佢就唔会离开我……”

大家猜猜,聊天室中的各人怎样回应?

首先,无人作出批评,无人骂她“唔争气”,无人说一些“成日呻,好心你自爱啲啦负能量!”更加无人骂个老公贱格。所有人,都只是很supportive地留言︰

“虽然我哋全部都会劝你,唔好为此而打破300日戒酒嘅纪录,我哋都为你感到难过,但记住,唔好令自己唔好过,唔好辛苦自己。”

“无论你做咩决定,我哋会明白嘅,只要你唔好因为呢个决定而感到内疚,觉得唔可以再返嚟呢度面对我哋就得喇。”

“无论如何,我哋都欢迎你。”

当然,A仍好难释怀,接下来又再呻了一个星期,但大家依旧继续留言鼓励,并没有因而说出“烦到死”、“好心你自爱啲”、“EQ咁低架你”之类的留言,有很多个都说︰“我哋会借耳仔俾你,你即管发泄。”

终于,A平静了少许,一滴酒都无饮过。

讲完这件事,其实我想让大家知道,“追求好质素”乃人的天性,没有人的志愿是去当“酒鬼”,更无人会许愿想“呻足一世”。如果一个人有能力变好,他/她真的不用你教,都会去追求到底。就如我,有这样的童年又如何?我偏要做到作家,我一定会出力追求,唔使你教。

所以,作为旁人,或者说旁人的作用,其实只是在当事人出现“坏质素”时,如何给对方气力,令他回到“追求好质素”的天性。又就如我,都有气馁和灰心的时候,我同样会跟大家讲。

奈何,社会上有不少人,仍沿用“以口鞭打”的方法,以为去“教精”人︰

“你应该点点点”
“你唔系好正面架咩?做咩宜家响度呻?”
“做咩咁负能量?”

有些,甚至会要求对方︰“好心你EQ高啲啦!你咁样只会吸引更多衰嘢返嚟囉!”

“呻”,其实是一种求助,等同跌落井后大叫救命一样。当你见有人被困井底,到底你要跟他说︰

“哗!做乜你咁无脑跌咗落井?你唔睇路架咩?宜家叫乜鬼丫,正面啲,谂下点响个井到走出困境啦!”

抑或……

“放心,我揾咗人嚟救你架喇,你唔使惊呀,我哋边等边倾下计先丫,你饿唔饿呀?我掉个包你食好嘛?”

曾经,我困在井底多年,所以我是后者。我会站在井边,陪你等待被救,如果我知道井下有条出路,我甚至会跳落去带你走,而面对减肥、煮饭、爱情、人生,我所持的态度亦一样,所以,我会试五、六款桃、食足几十个,因为,同理心是可以建立的,只要你代入对方法想。

容许负能量,是去唤醒正能量,希望大家明白,日后好好支持身边的家人和朋友。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk