愈怕長大 愈老得快

enjoy-growing-up

播放Inside Out的戲院內,瀰漫著一片傷感,所有人一下子感到老了。但當同場的朋友們紛紛概嘆童年不再時,我是唯一一個用「都幾得意丫」去評價電影。

其實長大了,有甚麼傷感?雖然,從你的現實看來,凡事的確已不容許我們推卸責任,聖誕老人是假的,迪士尼起好了都無興趣去,爸爸不再是我們唯一親吻過的男人,遇到問題亦不能擁著媽媽大哭便由她解決。但不受父母制肘、不要被大人騙、去更多新奇地方旅行、戀愛、獨立解決問題,不就是我們年少時希望的嗎?以前你想快點長大享受自由,去街去到半夜,飲酒、化妝、講粗口,現在做到了,願望成真,為何要傷心?

又有朋友說,現在的生活沒有變化,每天返工放工,放假四圍逛,每年儲錢去旅行,好灰。其實人的記憶系統好慳位,重覆的事記一次,不同事件則分開記。就好似,你不會仔細記得以前每一日返學的情景,但你永遠不會忘記,你怎樣作弄過老師、上堂偷糖食、跟同學宿營、被同學排斥、被罰留堂。現在日復日毫無變化的生活,將來回頭看,一切自然會有新角度。回憶的事應該給將來的自己去想,現在的我只需努力去活,製造更多歷史就夠啦,灰甚麼?

人生其實好長,香港更加是全球平均壽命最長的地方,35歲看20歲,我們頓然覺得好老,但到你60歲看回35歲,今日的你還不是個沒頭沒腦的小孩子,說不定將來的你,還會笑現在的你低能。既然原來我還有長大空間,當然要把握時機,繼續低能落去,何必未老先感概?

朋友們見我邊解釋,邊將大家吃剩的又鹹又甜爆谷塞到滿咀都是,全都搖頭笑我唔化。也是的,我享受長大,自然好難老,唔化是必然的了。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk