懂得寂寞,其實好幸福

enjoy-myself

我自幼孤僻,加上家族人數不多,亦不太融洽,所以每逢大時大節,我都很少慶祝,最後更養成獨來獨往的個性,喜歡一個人背着零食、牙刷、波子棋、幾本Jane Austen的小說,執條樹枝左揮右揮便四圍去。有時去到僻靜的地方,我都會將身上的錢,分別塞在鞋墊和胸圍,免得被打劫後無錢回家。

長大後出來工作,朋友和同事都多了,開始過着去那裡都有人陪的生活,但始終,他們有家人的,總不能時刻跟我一起。記得某年中秋,朋友們都回家過節,我又再次一個人四圍盪,看着餐廳內一圍圍正在大吃大喝大笑的人們,我頓時感受到一種很奇怪……又從未試過的情緒--我感到若有所失,心裏好像穿了個大洞似的。

原來,這叫做寂寞。

你初次感受到寂寞時有甚麼反應?當日,我笑得很開心。

未嚐過擁有,便不會明白失去的苦;人會寂寞,因為享受過熱鬧,才能比較出「單獨」和「有人陪」的分別。當時我偷笑,因為,我不再單獨了,我有人錫有人陪,還被縱壞到不習慣一個人。

幸福感之下,我打了幾個電話給同學和同事︰「喂我好悶呀!你食飽出嚟陪我啦!」然後,我又打電話給剛拍拖的男友(阿鄉里)投訴:「一陣陪我食魚蛋丫!」收線後,我覺得自己簡直威爆,活了二十一年,就找到願意寵壞我的人。

某次我做訪問,跟記者說:「能夠自得其樂,便無人能夠令你不快樂。」極有可能,我自幼便學懂了享受一個人,所以長大後,無論身邊有無人,我都可以好正面地想些道理出來逗自己笑。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk