懂得寂寞,其实好幸福

enjoy-myself

我自幼孤僻,加上家族人数不多,亦不太融洽,所以每逢大时大节,我都很少庆祝,最后更养成独来独往的个性,喜欢一个人背着零食、牙刷、波子棋、几本Jane Austen的小说,执条树枝左挥右挥便四围去。有时去到僻静的地方,我都会将身上的钱,分别塞在鞋垫和胸围,免得被打劫后无钱回家。

长大后出来工作,朋友和同事都多了,开始过着去那里都有人陪的生活,但始终,他们有家人的,总不能时刻跟我一起。记得某年中秋,朋友们都回家过节,我又再次一个人四围荡,看着餐厅内一围围正在大吃大喝大笑的人们,我顿时感受到一种很奇怪……又从未试过的情绪--我感到若有所失,心里好像穿了个大洞似的。

原来,这叫做寂寞。

你初次感受到寂寞时有什么反应?当日,我笑得很开心。

未尝过拥有,便不会明白失去的苦;人会寂寞,因为享受过热闹,才能比较出“单独”和“有人陪”的分别。当时我偷笑,因为,我不再单独了,我有人锡有人陪,还被纵坏到不习惯一个人。

幸福感之下,我打了几个电话给同学和同事︰“喂我好闷呀!你食饱出嚟陪我啦!”然后,我又打电话给刚拍拖的男友(阿乡里)投诉:“一阵陪我食鱼蛋丫!”收线后,我觉得自己简直威爆,活了二十一年,就找到愿意宠坏我的人。

某次我做访问,跟记者说:“能够自得其乐,便无人能够令你不快乐。”极有可能,我自幼便学懂了享受一个人,所以长大后,无论身边有无人,我都可以好正面地想些道理出来逗自己笑。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk