經驗不如以前值錢

experiencreativity

很多爆出來的計劃,當初都無人睇好。《Harry Potter》被多間出版社拒絕,就連拍電影版時,小說本都被導演棄置一旁。《星戰》試片時又被導演們評為「史上最差」之作;而我們香港,最近亦有辛苦捱了多年的坤哥,和有幾十萬Like都要好辛苦才找到贊助的《100毛》。

是年長一輩無眼光嗎?有可能。但我想到更有可能的,是「經驗」這個包袱。

上層人重視經驗,因為過去沒有類似成功例子,為免失敗,同時又想捍衛對概有價值的那份自傲,所以拒絕新概念。雖然,經驗有助避過某些困難,做類似事情時能更事半功倍,但在現代社會想要做出較出眾的成績,靠的是求變的創意、堅持,和最重要的是,對顧客、觀眾、和「改變」抱著謙虛的心態。你看近年的《759阿信屋》、《一田》、《價真棧》,用以客為本、以員工福祉為首等等的策略,成功搶去不少巴閉超市的生意;韓劇、美劇、就連大陸劇,又搶去不少「大婆台」的觀眾。時代變了,經驗已不如以前般值錢,將頭兩年經驗重覆做十次,然後說成有20年經驗的更加被淘汰,反而手握一個新概念、堅持去做、謙虛地面對市場反應再不斷改進,才是成功要素。

其實上層拒絕創意,本來好小事,各有各做啫,創作者試一間唔得咪第二間。但崇拜經驗的人,都衰在忍唔到手要跟風,「有前人做過,證明得咗,就變成經驗啦!」有可能,香港將會複製出幾個試管「申哥」、「君姐」,企圖分一杯羹賺返筆,到時如果真的出現「彩紙」、「Six條毛」,就真係醜死鬼。

還好至今我遇到的,都是經驗和接受創意兼備的高質素前輩,否則我的銳氣早就被鋤斷。做創作的朋友們,請務必要堅持,令香港再次百花齊放,出產另一個李小龍、梅艷芳、亦舒、倪匡,令香港變得更有條件創造出另一個George Lucas、JK Rowling!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk