四大傳說消脂食物 某款反增患癌風險

food-myth

網上經常瘋傳這類文章︰「香蕉加醋減100磅!」「西柚加醋又減300磅!」錯不在講,更會影響身體,有一項更會增加患癌風險。今次,我會列出四種坊間常說能減肥,但實質沒有正確根據的食物。

一、只吃全麥,戒澱粉質和麩質

真相︰不完全正確

這種飲食方法,本來是設計給「麩質不耐症」病人的食療,它之所以能減肥,背後原理是,含麩質的食物,一定包括薯片、曲奇、甜品等真正致肥的零食,停止去吃,當然會瘦,並非戒麩質所以瘦。

如果你無病,根本不用戒麩質,只要適量地吃便可。另外,長期戒澱粉質,其實會對身體造成不良影響,想了解更多可到︰《減肥不應戒澱粉質》https://lively.com.hk/lose-weight-dont-cut-carbs/

二、西柚能消脂

真相︰沒有證據

坊間傳說,西柚能提升代謝,從而額外消脂。實際卻是,只得一份極小型的研究報告指出,將西柚加入減肥餐的人,相比起沒有吃西柚的,只是每個月瘦多了一磅。

三、早上空肚飲醋能去脂

真相︰危險地錯

經常見人教空肚飲醋,說能沖洗脂肪,又可去油,實在錯得太離譜,而且毫無根據。日本有個研究,讓癡肥人士飲醋,結果,這班受試者,比起沒有飲醋的,三個月內只瘦多了1~2磅。

我用到「危險」二字,理由是,空肚飲醋,好容易造成胃潰瘍,若大便出血給你發現立即就醫,則算你幸運,最怕是損了少少但又沒發覺,長久便會增加胃癌風險。

四、喝暖水能溶脂

真相︰沒有證據

凍水、暖水對身體來說,其實沒有分別,由你喝下去一刻,水的溫度便會被體溫同化,所以,並不存在暖水能溶脂的說法。同時,脂肪不是長在食道和胃部內裏的,內臟也不是碗碟,不是倒些暖水入去烚一烚,便會乾淨!

不過,水的確可排毒,同時能製造肌肉,亦有助消化,所以,水是要喝的,但不要期待它會溶脂。

正確不復胖減肥方法

減肥,是去減脂肪、增肌肉,整個過程,必須8成靠均衡飲食,2成靠適量運動。捷徑,只會造成虛瘦,只要吃回東西,便會再次重磅。

想減一次瘦一世,只需每天三餐加一餐茶甜,維持每餐兩份纖維、一份蛋白質、一份碳水化合物,每星期4~5天運動,每次30分鐘,身體自然會回復應有狀態。

我減60磅,都是這樣做,瘦了已經5、6年,至今已回不去當年180幾磅。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk