四大传说消脂食物 某款反增患癌风险

food-myth

网上经常疯传这类文章︰“香蕉加醋减100磅!”“西柚加醋又减300磅!”错不在讲,更会影响身体,有一项更会增加患癌风险。今次,我会列出四种坊间常说能减肥,但实质没有正确根据的食物。

一、只吃全麦,戒淀粉质和麸质

真相︰不完全正确

这种饮食方法,本来是设计给“麸质不耐症”病人的食疗,它之所以能减肥,背后原理是,含麸质的食物,一定包括薯片、曲奇、甜品等真正致肥的零食,停止去吃,当然会瘦,并非戒麸质所以瘦。

如果你无病,根本不用戒麸质,只要适量地吃便可。另外,长期戒淀粉质,其实会对身体造成不良影响,想了解更多可到︰《减肥不应戒淀粉质》https://lively.com.hk/lose-weight-dont-cut-carbs/

二、西柚能消脂

真相︰没有证据

坊间传说,西柚能提升代谢,从而额外消脂。实际却是,只得一份极小型的研究报告指出,将西柚加入减肥餐的人,相比起没有吃西柚的,只是每个月瘦多了一磅。

三、早上空肚饮醋能去脂

真相︰危险地错

经常见人教空肚饮醋,说能冲洗脂肪,又可去油,实在错得太离谱,而且毫无根据。日本有个研究,让痴肥人士饮醋,结果,这班受试者,比起没有饮醋的,三个月内只瘦多了1~2磅。

我用到“危险”二字,理由是,空肚饮醋,好容易造成胃溃疡,若大便出血给你发现立即就医,则算你幸运,最怕是损了少少但又没发觉,长久便会增加胃癌风险。

四、喝暖水能溶脂

真相︰没有证据

冻水、暖水对身体来说,其实没有分别,由你喝下去一刻,水的温度便会被体温同化,所以,并不存在暖水能溶脂的说法。同时,脂肪不是长在食道和胃部内里的,内脏也不是碗碟,不是倒些暖水入去烚一烚,便会干净!

不过,水的确可排毒,同时能制造肌肉,亦有助消化,所以,水是要喝的,但不要期待它会溶脂。

正确不复胖减肥方法

减肥,是去减脂肪、增肌肉,整个过程,必须8成靠均衡饮食,2成靠适量运动。捷径,只会造成虚瘦,只要吃回东西,便会再次重磅。

想减一次瘦一世,只需每天三餐加一餐茶甜,维持每餐两份纤维、一份蛋白质、一份碳水化合物,每星期4~5天运动,每次30分钟,身体自然会回复应有状态。

我减60磅,都是这样做,瘦了已经5、6年,至今已回不去当年180几磅。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk