如何分:好脂肪 vs 壞脂肪


早晨!本良家婦女靈山媽媽經鄉里批准我可以比兩條腰大家睇下左邊响泰國影,大概係2006-2008年啩,以前嘅面積真係好得意果次仲被空姐問我係咪有咗

好耐無寫過文,忙到死,今朝得閒啲,就講下油。

脂肪分好和壞:
1)好:單元不飽和脂肪、多元不飽和脂肪
2)雖然壞但難避免的:飽和脂肪
3)壞:氫化脂肪、反式脂肪

飽和脂肪,是一種難以避免的脂肪,例如:芥花籽油含7%、橄欖油14%、芝麻油14%、花生油18%、牛油果油20%、米糠油20%。

不要見到這堆數字,就立即說戒油,油份除了含飽和脂肪,同樣含好脂肪,而人一定需要好脂肪。

以上的油所含的好脂肪數目,已經足夠抵銷飽和脂肪。通常我會在餐膳中加入更好的脂肪,去取代油份,例如栗子只含0.3%的飽和脂肪、杏仁含4%、榛子4.5%、核桃6%、花生7%、腰果8%。當然,你要選原焗無鹽的,即非油炸的。

飽和脂肪每天吸收上限約24克,所以在一天4餐裏,假設你每餐平均吃15克油,即你在每天會吃60克油去計飽和脂肪量:

吃芥花籽油,每天只吃下4.2克;
橄欖油、芝麻油:8.4克
花生油:10.8克
牛油果油、米糠油:12克

至於氫化脂肪和反式脂肪,則必需、而且很容易避免,只要不吃炸物、商製含油的食物便可。最易分辨就是,含高百份比的壞脂肪油,在室溫能夠由「液體」凝結成「固體」狀,例如牛油、起酥油、忌廉。

而有果仁渣、在冷室溫會凝固的果仁醬,例如花生醬、杏仁醬,因原本已不是液體,則不屬壞脂肪。

所以你見我經常用果仁和油寫食譜,亦很少很少用牛油和忌廉,久不久一個雪糕食譜、蘋果批食譜只為氹下大家過下口癮。不過,又不用太擔心,因為重點是:你吃幾多。只要均衡,不要做個甜品用上成百幾克油,搞到嚴重超標,便很足夠。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk