如何分:好脂肪 vs 坏脂肪


早晨!本良家妇女灵山妈妈经乡里批准我可以比两条腰大家睇下左边响泰国影,大概系2006-2008年啩,以前嘅面积真系好得意果次仲被空姐问我系咪有咗

好耐无写过文,忙到死,今朝得闲啲,就讲下油。

脂肪分好和坏:
1)好:单元不饱和脂肪、多元不饱和脂肪
2)虽然坏但难避免的:饱和脂肪
3)坏:氢化脂肪、反式脂肪

饱和脂肪,是一种难以避免的脂肪,例如:芥花籽油含7%、橄榄油14%、芝麻油14%、花生油18%、牛油果油20%、米糠油20%。

不要见到这堆数字,就立即说戒油,油份除了含饱和脂肪,同样含好脂肪,而人一定需要好脂肪。

以上的油所含的好脂肪数目,已经足够抵销饱和脂肪。通常我会在餐膳中加入更好的脂肪,去取代油份,例如栗子只含0.3%的饱和脂肪、杏仁含4%、榛子4.5%、核桃6%、花生7%、腰果8%。当然,你要选原焗无盐的,即非油炸的。

饱和脂肪每天吸收上限约24克,所以在一天4餐里,假设你每餐平均吃15克油,即你在每天会吃60克油去计饱和脂肪量:

吃芥花籽油,每天只吃下4.2克;
橄榄油、芝麻油:8.4克
花生油:10.8克
牛油果油、米糠油:12克

至于氢化脂肪和反式脂肪,则必需、而且很容易避免,只要不吃炸物、商制含油的食物便可。最易分辨就是,含高百份比的坏脂肪油,在室温能够由“液体”凝结成“固体”状,例如牛油、起酥油、奶油。

而有果仁渣、在冷室温会凝固的果仁酱,例如花生酱、杏仁酱,因原本已不是液体,则不属坏脂肪。

所以你见我经常用果仁和油写食谱,亦很少很少用牛油和奶油,久不久一个雪糕食谱、苹果批食谱只为氹下大家过下口瘾。不过,又不用太担心,因为重点是:你吃几多。只要均衡,不要做个甜品用上成百几克油,搞到严重超标,便很足够。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk