我以前怎減都不瘦,學懂平衡兩種荷爾蒙之後…即瘦!

hormones

若你自問已很自律,又有做運動,但仍然瘦不了,很有可能是荷爾蒙失調。

減肥除了是卡路里吸收和消耗的加減遊戲,還有兩種操落磅大權的荷爾蒙,今次先跟你說睾酮(讀音︰高同)。

註︰以下我用了最簡單、最易明白的方法跟你解釋,若你想作更深入的了解,請問醫生。

睾酮是一種女性都會有的男性荷爾蒙,主要負責增加肌肉、骨質、頭髮密度。低睾酮一般特徵有︰低性慾、掉髮、經常疲勞易累、肌肉鬆弛(很多鬼祟肉)、情緒很容易變化,男性還包括︰勃起困難、精子數量減少。

長期低睾酮,會增加抑鬱、低性慾、肥胖、骨質疏鬆、肌肉鬆弛的風險。更重要的是,體重很容易上升。這是由於肌肉密度高的人,會使用更多卡路里,更有效維持新陳代謝率,於是乎,肌肉密度低的人,脂肪便很容易積聚,形成增磅,或很難落磅。

所以男人一般都比女人更容易減肥,是由於男性體內的睾酮,都比女性多。(超不公平!但有方法解決的!放心!)

提升睾酮的天然方法,可從飲食、生活習慣兩方面入手。

飲食方面

boost up testosterone level

註︰雖然你要天天吃大量以上食物,才會使睾酮超標,但建議大家一切都要均衡。至於何謂均衡飲食,詳見《減肥不復胖三大要訣》中的第三點。

建立低糖飲食

另外,由於睾酮量會在吸收食用糖後減少,所以盡可能建立低糖飲食習慣。換言之,寧吃生果吸生天然果糖,都不要吃過多食用糖,關於糖吸收量,詳見《食物標籤的文字偽術》

生活習慣方面

一星期五天高強度間歇運動、或Body Weight Training(即不用啞鈴,以身體重量為主的重力運動),詳見《減肥態度和做運動時間》
另外,每天曬太陽,保持足夠睡眠。

PS 寫這篇用了半小時,但上面張食物圖,做了兩個半鐘!現在雙眼很累,要抖抖 @.@

下篇︰《搞掂這種荷爾蒙,想肥都難!》



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk