想我幫你?好難喇!

i-dont-help-people

我知道,我應該建立「好鍾意幫人」的形象,但實在,我真的好少幫人,甚至不喜歡幫人。

在我來說,為人做事,分三個層次︰幫助、協助、貢獻。幫人的概念在於,你幫對方完成一件只有你做得到,但他辦不到的事;如果我幫你,等於認同你的能力比我低。所以我極少用這個層次,因為在我眼裡,你根本就有能力自強。

對於協助,我的角式等同答問路人的路人甲,我告訴你要走那條街,但能否到達目的地,仍得靠你雙腳。這亦是我答Lively內的問題時抱著的心態,我給你一個小方法,你將之融合個性和生活之後,自己動手去做。整件事,你出了九分力,加起我給你的一分,便變得完滿。做得到,是你叻,我這個路人甲,只是有緣就答你一句。

但在大部份時間,我都抱著對人「大規模貢獻」的心態。大規模貢獻,無分對象,無分你我,沒有回報。整個做法,只是我付出我的強項,例如愛情、心靈、食譜,你合用的,請隨便拿去改善人生和健康。這一切,全因你對自己有要求,你無欠我,我亦無幫你,所以這個帶有成功感的光環,應該歸你自己。

朋友們都說我這個想法很奇怪,認為三個層次都是為人做事,何必要分?當然要!眼見太多人被別人的「多謝」而變得自滿,說出「沒有我他無今天啦!」的話,又見過人因為得不到回報,而活在痛苦和不忿氣裡︰「我為了你做了很多事,你竟然這樣對我!」做人知自己位置,處事看清出發點,才能省卻不必要的情緒,做到積福之餘又得到快樂。

大愛,是要分給不同需要的人去花的,保持清醒,別再下下說「我幫你」、「我好鍾意幫人」了。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk