低能中的Magic Bean

i-m-possible

以前,我不会做菜,有次学人做曲奇,乡里见到烤焦了的小圆块之后,好奇地问︰“你搞咁耐原来种冬菇呀?”当决心要减肥后,我每逢周末便拉着乡里逛各大超市、烘焙店,现在我合上眼都知道东西放在那里。又为了学懂烘焙技巧,我不准自己买任何厨房电器,坚持由低练起︰用手打蛋白、蛋黄、奶油;练习怎样用面粉棍,怎样压批皮、压面条。后来做面包,我近乎天天都在搓面粉,一磅、两磅、三磅地不停搓。又因为室温会影响面包质素,于是我不准自己开冷气,记得那个夏天,我流了很多如豆般大的汗水。

以前,我不会说和听英文,为了学懂,我每天都在看西片、读英文小说,练发音、咬字、语气、文法。现在煮食片中的英文字幕都由我翻译。烹饪界中有很多专有用字,searing、saute、stir-fry、pan fry、sweating,看上去全部都解作炒和煎,但原来都有不同意思,代表着不同火喉。

以前,我不会打字和用电脑,于是我逼自己日日练仓颉,终于一次又一次地打败二千人、一千人、千五人,得到好多份工。

以前,我不会用Photoshop和写网页,为了学会,我日日拿明星的照片改肥变瘦,后来又用Photoshop画人像,那时最喜欢画容祖儿和Eva Longoria。现在Lively文章内的插图,都是由我加工做出来。

以前,我不会写文章,决定要成为作家之后,我逼自己一日写三千字,练习怎样用自己的风格去表达一件事,基本上我什么都写一餐︰今天买𩠌怎样、楼下有人打仔……

以前,我不会对镜头说话,开始Lively Food之前半年,我天天边煮边自言自语,练习怎样清楚表达所有步骤。

由此可见,我的天资并不如大家所想的聪颖,实在我跟低能无分别,要不然怎可能什么都不会、什么都要学。

不过,我胜在愿意追求生命中的可能性。

“可能性”是人生中的magic bean,有了它,你便有推动力去想,想得多了,内心那团蠢蠢欲动的好奇心,总会在某个时间推动到你去实行某件事。一次失败、两个挫折、三次孭镬之后,你总会有一次成功。人若失去magic bean,即使生下来有几醒几劲,你都只有被活埋在泥土里,跟绝处逢生的蛇虫鼠蚁打交道。做人的确不容易,但又不如你所想般困难,只要你愿意放下不可能,进入可能的思维,你随时都可以活出一百样可能。就算你如我一样,天生低能,都总有机会达成理想。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk