《香港86》不檢點的蘇小姐


judge

成長關係,我的Socialization(社會化)斷層,以致我不太了解香港家庭的倫理和傳統。就好似,煮好飯後,我有習慣先把鑊洗好才出去吃,但每次見到鄉里或朋友們都在等我,我都會好激氣︰「等甚麼!菜都涼了!」我煮飯的目的,是想大家吃得開心、吃得暖胃,等來等去實在太浪費!然而,他們卻認為這叫禮貌 ~_~。

某天,朋友聽過我說之後,立即大費周章地為我找來一套倫理電視劇︰《香港86》。看了幾十集,總算明白了少許,原來,大時大節聚會等於團結,愈嘈愈開心,我一個人過自得其樂叫做孤僻;向老人家下跪,又原來包含著以肢體表達尊敬的意思,而我以前只有做錯事、或有人死了才要跪,想不到這個動作對在生的人都適用。

可是,一波未解,一波又起,在《香港86》中,我看到另一件讓我大惑不解的怪事。話說劇集裏頭,有位叫「蘇小姐」的女秘書,她自稱有18個男朋友。

「這個蘇小姐好slutty。」我想來想去都不明白,為何電視台會在劇集中,加插這種極不檢點的意識。

鄉里一臉「吓?」地看着我。

「她有18個男朋友,就當她只會跟一半上床,她都有9個性伴侶。」

然後,鄉里大笑︰「以前的人出街吃個飯,拖過手仔,已經叫男朋友喇!」

還以為自己好有道德,結果暴露了被污染的思想。假如結婚前我和鄉里只是拖過手仔,大概今日我亦不會說蘇小姐好Slutty,哈哈!

這一集教訓自己︰「評人等如評己!」如果你腦裏沒有某件事,你就不會用這個角度去批評人。

繼續看《香港86》上堂!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk