《香港86》不检点的苏小姐


judge

成长关系,我的Socialization(社会化)断层,以致我不太了解香港家庭的伦理和传统。就好似,煮好饭后,我有习惯先把镬洗好才出去吃,但每次见到乡里或朋友们都在等我,我都会好激气︰“等什么!菜都凉了!”我煮饭的目的,是想大家吃得开心、吃得暖胃,等来等去实在太浪费!然而,他们却认为这叫礼貌 ~_~。

某天,朋友听过我说之后,立即大费周章地为我找来一套伦理电视剧︰《香港86》。看了几十集,总算明白了少许,原来,大时大节聚会等于团结,愈嘈愈开心,我一个人过自得其乐叫做孤僻;向老人家下跪,又原来包含着以肢体表达尊敬的意思,而我以前只有做错事、或有人死了才要跪,想不到这个动作对在生的人都适用。

可是,一波未解,一波又起,在《香港86》中,我看到另一件让我大惑不解的怪事。话说剧集里头,有位叫“苏小姐”的女秘书,她自称有18个男朋友。

“这个苏小姐好slutty。”我想来想去都不明白,为何电视台会在剧集中,加插这种极不检点的意识。

乡里一脸“吓?”地看着我。

“她有18个男朋友,就当她只会跟一半上床,她都有9个性伴侣。”

然后,乡里大笑︰“以前的人出街吃个饭,拖过手仔,已经叫男朋友喇!”

还以为自己好有道德,结果暴露了被污染的思想。假如结婚前我和乡里只是拖过手仔,大概今日我亦不会说苏小姐好Slutty,哈哈!

这一集教训自己︰“评人等如评己!”如果你脑里没有某件事,你就不会用这个角度去批评人。

继续看《香港86》上堂!



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk