做人,要看得起自己

keep-your-head-up-high

從我的成長經歷,直至做我這一行,近乎每星期都要面對挫折、拒絕、失敗。某篇散文寫得不好like數少、自薦去品牌被說醜樣而拒絕合作、設計食譜看着焗爐期待不成形不夠味的蛋糕。

不知你有否遇過這情況:即使你再有動力、堅持力再強大,你都會氣餒想放棄。而且,身邊沒有人幫到你,沒有人開解到你,甚至沒有人明白你。

我不擅長呻和哭,但每逢達到這個我稱之為「無間位」,就是無止境地失敗的位置,就在我將要胡思亂想之前,我會開始想其他人--比我遇到更大失敗的人。

別誤會我想說:「你以為自己慘,有人比你更慘」,這種講法於我來說,一來不體貼,你是慘還是幸運,是你的主觀感覺,旁人應該對你的感覺寄語尊重,而不是拿你去跟第三世界的人比較。二來,你本來已經夠失敗,還要找比你更失敗的人去跟自己比較?簡直傻的!

所以我所想的,是比我更成功的人:

李安當年沒人找他拍戲,太太去上班養家,他留在家洗碗煮飯。如果他可以面對挫折,為何我不可以?

希拉里從政16年,最終在有生之年仍未能當選美國總統。如果她可以面對失敗,為何我不可以?

馬雲當年不停找人投資均失敗而回,甚至被投資公司CEO背後取笑「這中國人(我聽到的原句是Chinese pig……)簡直發春秋大夢」。如果他可以面對拒絕,為何我不可以?

你可能會笑我:「將自己跟那堆人比較?」就是!做人,要看得起自己,你應該跟更成功的人學習,借助那些人去推動你,「我可以做得更好!」而不是垂下頭,望着比你更慘的人再自我安慰,「我比很多人都好了……」

至於最後,我能否成為別人的「如果周靈山可以面對多年挫折,為何我不可以?」不知道,但至少,推動我的,是很成功的人,而不是比我更失敗的人。只要有向上望的位置,就算你最終做得不算太好,亦不會太差就是了!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk