做人,要看得起自己

keep-your-head-up-high

从我的成长经历,直至做我这一行,近乎每星期都要面对挫折、拒绝、失败。某篇散文写得不好like数少、自荐去品牌被说丑样而拒绝合作、设计食谱看着焗炉期待不成形不够味的蛋糕。

不知你有否遇过这情况:即使你再有动力、坚持力再强大,你都会气馁想放弃。而且,身边没有人帮到你,没有人开解到你,甚至没有人明白你。

我不擅长呻和哭,但每逢达到这个我称之为“无间位”,就是无止境地失败的位置,就在我将要胡思乱想之前,我会开始想其他人--比我遇到更大失败的人。

别误会我想说:“你以为自己惨,有人比你更惨”,这种讲法于我来说,一来不体贴,你是惨还是幸运,是你的主观感觉,旁人应该对你的感觉寄语尊重,而不是拿你去跟第三世界的人比较。二来,你本来已经够失败,还要找比你更失败的人去跟自己比较?简直傻的!

所以我所想的,是比我更成功的人:

李安当年没人找他拍戏,太太去上班养家,他留在家洗碗煮饭。如果他可以面对挫折,为何我不可以?

希拉里从政16年,最终在有生之年仍未能当选美国总统。如果她可以面对失败,为何我不可以?

马云当年不停找人投资均失败而回,甚至被投资公司CEO背后取笑“这中国人(我听到的原句是Chinese pig……)简直发春秋大梦”。如果他可以面对拒绝,为何我不可以?

你可能会笑我:“将自己跟那堆人比较?”就是!做人,要看得起自己,你应该跟更成功的人学习,借助那些人去推动你,“我可以做得更好!”而不是垂下头,望着比你更惨的人再自我安慰,“我比很多人都好了……”

至于最后,我能否成为别人的“如果周灵山可以面对多年挫折,为何我不可以?”不知道,但至少,推动我的,是很成功的人,而不是比我更失败的人。只要有向上望的位置,就算你最终做得不算太好,亦不会太差就是了!



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk