爭氣


last-laugh

很多Lively friends都知道我怎樣長大。二十一歲那年八月,工作廿四小時後回家,將床單衣衫掉入洗衣機後,便在床上爆睡。突然,我被人扯起身,打了幾巴掌和幾拳,再經過一輪電腦和私人物件被亂擲一通之後,我決心要離家出走。

暗地聯絡了一位朋友,她幫我call了幾個男生兩架車,一班人浩浩蕩蕩來到我家。

打我的兩個人呆立當場,但人多勢眾,鄉里當時又緊緊地拖著我,他們當然不敢動手,連聲都無出過。

直至剩下最後一箱雜物,她終於發爛。啪一聲,她竟然對我一個女仔朋友出手,朋友的眼鏡被打至飛出走廊。

捱了二十一年的刀光劍影,驚會被打死而過不到明天的日子,我仍然相信他們愛我,我容許他們虐待我,但是,無人可以動我的朋友一條頭髮!

隨手執起一條木條,我誓要還擊。

她的丈夫、我的生父,大概是因為從未見過我這樣子,我還未成功出手,他已經把我推我出門,關上鐵閘:「別激動,你走先啦,你冷静點!」
被打的朋友大叫:「報警!我要報警!」
「這個始終是auntie,俾個面算啦好嘛。」父親試著息事寧人。
「你敢打我朋友!」我隔著鐵閘亂揮木條,生母不停往後退,無膽匪類!

這是整件事的畫面。鄉里做證。感謝當時在場的朋友。

然而,從此以後,我在鄰居和親戚眼中,變成一個有毛有翼識飛了、有男朋友了,就離家出走,臨走前還要打生母的忤逆女。因為,他們只見到我帶著一班男生,拿著木條怒打鐵閘的樣子。相信如果事件發生在今天,網民大概都只會影到這個畫面。

別人說甚麼,我可不介意,反正都無打算再見。但從這件事,我學會了一個人生道理:事出必有因,凡事有幾面,眼見未為真。
至於我有否因此而學會走精面,只做討好人的事,然後暗地做衰嘢?我太有性格,才不屑做偽人。我只會堂堂正正,做好自己,只要我爭氣。

大概他們發夢都不會想到,我今日會爭氣成為作家。當日捱苦不緊要,最緊要識得令自己笑返。

希望用我的過去,鼓勵跟我有同樣經歷的朋友。誰虐待過你,你都要爭氣。

#做人要爭氣 #反對虐待兒童 #關注保護兒童



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk