争气


last-laugh

很多Lively friends都知道我怎样长大。二十一岁那年八月,工作廿四小时后回家,将床单衣衫掉入洗衣机后,便在床上爆睡。突然,我被人扯起身,打了几巴掌和几拳,再经过一轮电脑和私人物件被乱掷一通之后,我决心要离家出走。

暗地联络了一位朋友,她帮我call了几个男生两架车,一班人浩浩荡荡来到我家。

打我的两个人呆立当场,但人多势众,乡里当时又紧紧地拖着我,他们当然不敢动手,连声都无出过。

直至剩下最后一箱杂物,她终于发烂。啪一声,她竟然对我一个女仔朋友出手,朋友的眼镜被打至飞出走廊。

挨了二十一年的刀光剑影,惊会被打死而过不到明天的日子,我仍然相信他们爱我,我容许他们虐待我,但是,无人可以动我的朋友一条头发!

随手执起一条木条,我誓要还击。

她的丈夫、我的生父,大概是因为从未见过我这样子,我还未成功出手,他已经把我推我出门,关上铁闸:“别激动,你走先啦,你冷静点!”
被打的朋友大叫:“报警!我要报警!”
“这个始终是auntie,俾个面算啦好嘛。”父亲试着息事宁人。
“你敢打我朋友!”我隔着铁闸乱挥木条,生母不停往后退,无胆匪类!

这是整件事的画面。乡里做证。感谢当时在场的朋友。

然而,从此以后,我在邻居和亲戚眼中,变成一个有毛有翼识飞了、有男朋友了,就离家出走,临走前还要打生母的忤逆女。因为,他们只见到我带着一班男生,拿着木条怒打铁闸的样子。相信如果事件发生在今天,网民大概都只会影到这个画面。

别人说什么,我可不介意,反正都无打算再见。但从这件事,我学会了一个人生道理:事出必有因,凡事有几面,眼见未为真。
至于我有否因此而学会走精面,只做讨好人的事,然后暗地做衰嘢?我太有性格,才不屑做伪人。我只会堂堂正正,做好自己,只要我争气。

大概他们发梦都不会想到,我今日会争气成为作家。当日挨苦不紧要,最紧要识得令自己笑返。

希望用我的过去,鼓励跟我有同样经历的朋友。谁虐待过你,你都要争气。

#做人要争气 #反对虐待儿童 #关注保护儿童



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk