大「愚」若「智」


laugh

 

「大智若愚」你聽得多,但在鄉里眼中,我則是大「愚」若「智」——看上去好像有點智慧,但又似乎只是有點愚笨,因為,我經常會無端端大笑,他實在無法得知我在想甚麼。

記得有次跟他看《無間道》,播到梁朝偉和劉德華在天台的一幕,氣氛凝重,角色有型,但我卻笑到標眼水。實情那一刻我想,約人到天台講數,真的要識揀樓,起碼新樓和公屋不能去,因為樓下有保安問話兼抄身份証,你總不能說「我上天台講數」。

好了,就當你成功上到去,新樓的天台門都有警鐘,推開了全棟大廈都會響,好尷尬啫。換言之,唯有揀舊樓,但唐樓不能去,爬樓梯爬到身水身汗多難看。即是說,剩下的只有單棟式物業,要樓下無大閘、有升降機,最好高過15樓以上,居高臨下講數先夠型。這種樓在香港應該不容易找,可能要問地產經紀。

要考慮的事還未完,跟敵人講完數之後,到底是跟他一同坐升降機離開,還是讓他先走?跟他有仇又無理由禮讓他嘛,換言之我可能要搶住走先。當對方走到天台門,我一定要用力推開他,「俾阿姐我走先!」最理想是對方由得你啦,否則可能會打餐飽。

所以我在戲院大笑,一發不可收拾地笑⋯⋯

別人常說做事要「思前想後」,我不知幾聽話,經常思考別人的「前」和「後」,然後就發現,原來很多事情的背後都好笨。有時使出「大愚」逗自己笑,「若智」便會隨之而來,世界又這樣改變了,一切並沒有甚麼大不了。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk