大“愚”若“智”


laugh

 

“大智若愚”你听得多,但在乡里眼中,我则是大“愚”若“智”——看上去好像有点智慧,但又似乎只是有点愚笨,因为,我经常会无端端大笑,他实在无法得知我在想什么。

记得有次跟他看《无间道》,播到梁朝伟和刘德华在天台的一幕,气氛凝重,角色有型,但我却笑到标眼水。实情那一刻我想,约人到天台讲数,真的要识拣楼,起码新楼和公屋不能去,因为楼下有保安问话兼抄身份証,你总不能说“我上天台讲数”。

好了,就当你成功上到去,新楼的天台门都有警钟,推开了全栋大厦都会响,好尴尬啫。换言之,唯有拣旧楼,但唐楼不能去,爬楼梯爬到身水身汗多难看。即是说,剩下的只有单栋式物业,要楼下无大闸、有升降机,最好高过15楼以上,居高临下讲数先够型。这种楼在香港应该不容易找,可能要问地产经纪。

要考虑的事还未完,跟敌人讲完数之后,到底是跟他一同坐升降机离开,还是让他先走?跟他有仇又无理由礼让他嘛,换言之我可能要抢住走先。当对方走到天台门,我一定要用力推开他,“俾阿姐我走先!”最理想是对方由得你啦,否则可能会打餐饱。

所以我在戏院大笑,一发不可收拾地笑⋯⋯

别人常说做事要“思前想后”,我不知几听话,经常思考别人的“前”和“后”,然后就发现,原来很多事情的背后都好笨。有时使出“大愚”逗自己笑,“若智”便会随之而来,世界又这样改变了,一切并没有什么大不了。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk