别在爱情上磨烂蓆

leave-before-total-loss

很多客人在被分手后,都会找我复合,期望我会将转机说出来,让对方回心转意。

但十次有八次之中,局面都是一盘死棋,对方都表明不再爱你,你还有什么路可走?

于是乎,每次为了开解客人,我都要说这个“赌仔磨烂蓆”的道理。

赌仔输清光会去借钱,因为他们相信,只要继续赌,说不定会一铺回本。这绝非无可能,因为他们赌的,是机会率。

然而,你所赌的,却是他的爱。爱是无得借的,他更不可能是随机拒绝你,不是说你求复合十次,总有一次他会答应。

“我真的走不到…你帮我看看怎样复合可以吗…”

当然可以!绝对可以!但现实却是,我多数都唯有无情地说“不可以”…

因为他已经不再爱你。

假如他真心爱你,他会说“想冷静”,而不会断言分手。假如他非常爱你,又怎可能舍得离开你?你死磨烂磨,怎样都不愿相信他根本爱你不够,你虐待自己是一回事,但我绝对不能做帮凶去伤害你。

但如果你坚持要等,希望等到你的心灵被他绝对清袋才肯离场,我仍然会支持你,尽力作你的后盾。但在你执著的同时,请好好爱惜自己。我知道你必定知道,爱情根本无得磨烂蓆,我亦知道你很了解,自己本来已经输了,还走去兼任大耳窿借出更多爱,是在挖空自己,到头来只会输得愈惨。

我明白知易行难,但无论如何,请你务必要爱惜自己。他欠你,第二个女人会替你找数,你欠自己的,谁替你还?

总有一天,你会自愿离场,自愿离开这张烂蓆,然后豁出去,期待下一个男人进来。

后记

这一篇的前身,叫《爱情磨烂蓆》,是以前很多客人、连我自己都很喜欢的文章。写的原因,源于被很多客人问︰“怎样让他爱我更多、重新爱我、再次爱我”,我很替他们可惜和心痛,于是希望借此而劝服他们。

想不到,直至2014年,仍然有人问我这问题,于是我便把这文章,用练习了很久的文笔重写,内容可以说是一样,但我的感觉却平静了。

因为我明白到,每个人都会有难过和执著的时候,一切总会过去,作为旁人,与其用道理去说服人,倒不如多一点支持,让对方知道,无论如何,她/他仍有我这个 safety net顶着。

2009《爱情磨烂蓆》



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk