給介意別人眼光的你

listen-or-ignore

這篇,寫給年輕人讀。這個社會,好煩,成年人總有太多矛盾思想,就好似,當有人笑你批評你時,其他人會叫你︰「唔好理人點睇!」然後,就會有人說你︰「太我行我素了!」老師父母甚至會說︰「太唔聽教!硬頸!」實在唔知聽邊句!

雖然我不算很有名氣,但始終,我是個經常在公開媒體現身的人,所以亦不時會遇到批評。「頭髮太長!」「樣太衰!」「太長氣!」「又唔講啲嘢响邊度買!」當然,看到時我都會好勞氣,現實中人品非常高傲的我,心裏更有千百句還擊的話,「宜家我又唔係煮俾你食!」「我樣衰你係咪好靚?」即使EQ再高,你的情緒,始終會被牽動。

可是,我不會因此而我行我素--「唔好理人點睇!」因為,我們是群體動物,我們有責任跟人共處。

但是,這是否代表,我們就要活在別人的影響之下?又不是,因為我們有義務善待自己。

所以,當批評來到時,我會做三件事︰

第一︰照顧自己的心情。我都會找朋友呻兩句,或者跑個步,你要先安撫自己的情緒,別屈在心裏。否則,屈屈下,你好易變得敏感,相信你都有遇過一些「小小事便很大反應」的人,多數是源於長期忽略自己的心靈健康,例如逼自己瀟灑、逼自己不理會,積落一堆怒氣之後,繼而演變出「我不保護自己,誰保護我?」的怨氣。

第二︰平靜過後,分辨批評你的人的動機。

批評人的人,主要有三個原因:

.你的確做了一些「社會上大部份人都認為有錯」,甚至影響社會價值觀的事,例如你打劫、打人、打動物、不讓座給長者或孕婦。但凡出現這類事件,社會上的人便會產生正義感,認為必須透過譴責你、批評你,去阻止這種惡行蔓延,目的,是去保障整個社會。

.批評你的人純粹口痕,路過見到讓他不太高興的事,於是說兩句,完全沒有用腦想過原因。在他來說,你談不上是一個人,在他眼中,你只不過是一粒小黑點。

.批評人的人,在鞏固自己。這是人性的弱點,因為他自己缺乏自信,例如在日常生活中,沒有得到別人的認同感和讚賞,為鞏固自己的形象和價值觀--「我做得肯定比你好!」(即使他只是鍵盤戰士,並沒有實質行動)於是,他唯有不自覺地透過批評你,去跟他對立的觀點劃清界線。其實,這些人所批評的事,極大可能也是他經常被人笑的地方,譬如說你醜,原來他自己也很醜,也常被人笑長得太醜。只要他說你醜,就彷彿他比你漂亮一樣,不費吹灰之力,便突然升級了。有些例子則是,他自己都過得不幸福,所以都拒絕見到別人幸福。

第三︰分辨動機後,便到自我檢討--到底,你有無做錯?你被批評的事,或者你所表達出來的形象、外貌、體型、談吐等等,有否對批評你的人,造成長遠的、心靈上的影響和破壞?例如,對方笑你肥,那麼,你的體型在對方的人生上,有無可能做成負面影響?

曾經有一次,我被批評「公眾人物不應該講老公」,事後我有檢討過,到底我講起鄉里時,言論有否猥瑣、露骨?我有否說過一些越軌的事,在別人的心理和道德界線上,留下一條深遠的傷痕?

答案是,當然無啦痴線!我只不過在說他煮南瓜粥給我吃。

經過第一、第二、第三之後,如果你肯定自己沒有做錯、沒有傷害人,即是說,批評你的人,極有可能只是口痕,或者在鞏固自己的價值觀。到這一步,我便會決定︰是「唔好理!」,抑或「調整自己的做法。」

沒有自私,更沒屈服,但你卻蛻變成一個既謙虛,又有自信的人。因為,你懂得照顧自己,懂得思考別人。

開心,不是靠逼出EQ,扮高僧「不理會」,或可憐地「屈服於人」而換來,放膽讓自己成長、經歷、磨練、處理和克服事情,換來的解脫、開懷、釋懷,你便能逹到自我肯定,和悠然自得的心境。

學懂怎樣自處、怎樣幫自己,你便會變得獨立和獨特,真正的快樂自然會來。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk