给介意别人眼光的你

listen-or-ignore

这篇,写给年轻人读。这个社会,好烦,成年人总有太多矛盾思想,就好似,当有人笑你批评你时,其他人会叫你︰“唔好理人点睇!”然后,就会有人说你︰“太我行我素了!”老师父母甚至会说︰“太唔听教!硬颈!”实在唔知听边句!

虽然我不算很有名气,但始终,我是个经常在公开媒体现身的人,所以亦不时会遇到批评。“头发太长!”“样太衰!”“太长气!”“又唔讲啲嘢响边度买!”当然,看到时我都会好劳气,现实中人品非常高傲的我,心里更有千百句还击的话,“宜家我又唔系煮俾你食!”“我样衰你系咪好靓?”即使EQ再高,你的情绪,始终会被牵动。

可是,我不会因此而我行我素--“唔好理人点睇!”因为,我们是群体动物,我们有责任跟人共处。

但是,这是否代表,我们就要活在别人的影响之下?又不是,因为我们有义务善待自己。

所以,当批评来到时,我会做三件事︰

第一︰照顾自己的心情。我都会找朋友呻两句,或者跑个步,你要先安抚自己的情绪,别屈在心里。否则,屈屈下,你好易变得敏感,相信你都有遇过一些“小小事便很大反应”的人,多数是源于长期忽略自己的心灵健康,例如逼自己潇洒、逼自己不理会,积落一堆怒气之后,继而演变出“我不保护自己,谁保护我?”的怨气。

第二︰平静过后,分辨批评你的人的动机。

批评人的人,主要有三个原因:

.你的确做了一些“社会上大部份人都认为有错”,甚至影响社会价值观的事,例如你打劫、打人、打动物、不让座给长者或孕妇。但凡出现这类事件,社会上的人便会产生正义感,认为必须透过谴责你、批评你,去阻止这种恶行蔓延,目的,是去保障整个社会。

.批评你的人纯粹口痕,路过见到让他不太高兴的事,于是说两句,完全没有用脑想过原因。在他来说,你谈不上是一个人,在他眼中,你只不过是一粒小黑点。

.批评人的人,在巩固自己。这是人性的弱点,因为他自己缺乏自信,例如在日常生活中,没有得到别人的认同感和赞赏,为巩固自己的形象和价值观--“我做得肯定比你好!”(即使他只是键盘战士,并没有实质行动)于是,他唯有不自觉地透过批评你,去跟他对立的观点划清界线。其实,这些人所批评的事,极大可能也是他经常被人笑的地方,譬如说你丑,原来他自己也很丑,也常被人笑长得太丑。只要他说你丑,就仿佛他比你漂亮一样,不费吹灰之力,便突然升级了。有些例子则是,他自己都过得不幸福,所以都拒绝见到别人幸福。

第三︰分辨动机后,便到自我检讨--到底,你有无做错?你被批评的事,或者你所表达出来的形象、外貌、体型、谈吐等等,有否对批评你的人,造成长远的、心灵上的影响和破坏?例如,对方笑你肥,那么,你的体型在对方的人生上,有无可能做成负面影响?

曾经有一次,我被批评“公众人物不应该讲老公”,事后我有检讨过,到底我讲起乡里时,言论有否猥琐、露骨?我有否说过一些越轨的事,在别人的心理和道德界线上,留下一条深远的伤痕?

答案是,当然无啦痴线!我只不过在说他煮南瓜粥给我吃。

经过第一、第二、第三之后,如果你肯定自己没有做错、没有伤害人,即是说,批评你的人,极有可能只是口痕,或者在巩固自己的价值观。到这一步,我便会决定︰是“唔好理!”,抑或“调整自己的做法。”

没有自私,更没屈服,但你却蜕变成一个既谦虚,又有自信的人。因为,你懂得照顾自己,懂得思考别人。

开心,不是靠逼出EQ,扮高僧“不理会”,或可怜地“屈服于人”而换来,放胆让自己成长、经历、磨练、处理和克服事情,换来的解脱、开怀、释怀,你便能逹到自我肯定,和悠然自得的心境。

学懂怎样自处、怎样帮自己,你便会变得独立和独特,真正的快乐自然会来。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk