減肥衰在太重視時間

lose-weight-attitude

很久沒有寫減肥文章,事關,要說的都說過,無理由將「均衡飲食、適量運動,身體自然會慢慢瘦」,用不同角度說一萬次。但自從做了東方日報的《靈感煮意》專欄,收到很多讀者留言問︰「你吃了多久減了幾十磅?」我便知道,你們瘦不了的原因在那。

原來,大家都習慣用「時間角度」去解讀減肥︰用某個方法多久瘦多少,期望減完可以收工,回復昔日的飲食習慣。

你之所以肥,主要是源於吸收了過多不必要的壞脂肪和糖分。除非你被變態佬綁架,而他竟然選擇不餓你,反而日日逼你吃牛油炸朱古力,否則,問題肯定出自於你自願放進口的食物裡。而減肥,就是要透過改變放入口的食物種類和份量,將本來膨脹到出哂界的身體,慢慢縮回昔日無油出界的那個公仔。

換言之,減肥等同改變,而改變的結果,就是你會瘦。

但這是否代表,瘦了就可以重拾當日的食物種類?除非你很喜歡減肥,所以很期待復胖,否則,就算瘦了,你依然要保持均衡飲食,才能阻止已縮小了的脂肪球死灰復燃。

即是說,減肥的改變,不是短暫的,而是透過持續地捨棄舊有飲食模式,將改變融入新生活,建立出另一種令身體不再脹出界的生活習慣。

所以,減肥是一種新生活態度,並非你們所想的「短期療程」。當日我減肥,並沒有設下時間,亦無想過要瘦到如明星身裁,我只求在享受和開心的情況下,讓身體回復應有的界線,但反而,這次比以前任何一次痛苦地減肥更要成功,因為,我對減肥的角度變了,它不再是短暫療程,而是令我活得更健康快樂的一種改變。

今天起,將焦點放在建立新生活上,好好享受這種改變,你慢慢便會瘦。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk