想減肥,但點開始之︰出街食飯

lose-weight-eat-out「減肥要少出街吃飯」,對打工仔來說是「未做已肯定失敗」的開始,因為大家都無時間煮飯。今次給大家「出街吃飯仍能減肥」的五個要點,根據我減60磅的經驗,頭一兩點最重要。

一、均衡飲食︰吃多少,吃甚麼
以拳頭計算,維持每餐2份纖維、1份澱粉質、1份蛋白質

二、開餐前︰先想吃多少,再想吃甚麼
先用上面的比例去想,然後才點餐,便可避免吃過多

三、懂得選擇︰走味精、少醬、戒絞肉
味精含高鈉,會導致水腫,在點餐時,要求侍應寫低「走味精」,如對方嫌你煩,有兩個解決方法︰一、下次別幫襯;二、包容下,但你自己肥落去。
商製醬汁,以動物脂肪和大量調味料煮出來;沙律醬汁中的油、糖、醋比例,高達1:1:2。一湯匙可含120卡路里,即半碗飯。
商製絞肉,6成以上都是肥膏,寧願你吃一塊去皮雞扒,都別吃一份蒸肉餅。

四、戒︰飲料、加工食物
我很少叫人戒甚麼,但我減肥時,首要是戒飲料和加工食物,凍奶茶、盒裝飲品之類,另外還有腸仔、午餐肉等等。前者高糖不用說,後者含人工調味劑,多吃會擾亂荷爾蒙,只要荷爾蒙不平衡,你想瘦基本上等同發夢。

五、運動
首先,一碗飯有200卡路里,半碗即100。如果你照住以下設計去做,不用故意做運動,每天都能額外消300多卡路里。
1) 朝早**提早**一個站落車,走路回公司,每走路半小時,能消80~110卡路里。
2) 放工**遲一個**站上車,走路去下一個車站,每走路半小時,能消80~110卡路里。
3) 晚上看電視時,廣告時段原地跑3分鐘,能消22卡路里。一集劇集有4次廣告時段,即88卡路里。
4) 廣告時段完結,節目開始後,作伸展拉筋運動10分鐘,能消25卡路里。一集劇集有40分鐘,即100卡路里。
註︰活動能消多少卡路里因人而異,磅數愈重,消得愈多。

重點貼士
吃得少,會出現虛瘦,就是瘦一陣,週末吃回東西立即升磅。
吃得太少,身體會從頭髮、皮膚、指甲等地方扯養份,導致減完出現暗瘡、脫髮情況。
身體每日需要很多種營養,保持均衡飲食,讓身體作「多元化吸收」,便有足夠力量去「支出」,換言之是去推動消耗能量機制,即是我們常說的術語「消脂」。

只要你做到以上五件事,一星期即見效果!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk