減肥FAQ︰不復胖必學!你吃了幾多卡路里?

weightloss-FAQ-calories-2

減肥好容易,只要注意飲食一星期,清清腸胃,肯定能輕幾磅。但想不復胖,你必須要學這方法︰計卡路里。

很多人一聽到計數就驚,但計卡路里這個數字,在減肥上有很大魔力。看着它,你會學懂選擇食物,推動你愈減愈開心。

如何計卡路里?

第一步︰學懂看食品標籤

sprite這是一罐汽水的食品標籤。

上面寫著︰
每100毫升,Energy/熱量,44kcal/千卡
很多人便以為,啊,喝完整罐就是吃了44卡路里!

大錯,因為,一罐汽水有330毫升!計完乘數,你實際吃了145卡路里。

B. 認住量度單位

kcal,中文︰千卡,有時會寫成Cal,或Calories。這都是香港使用的卡路里量度單位。

44 kcal = 44 Cal = 44 Calories

但注意,Cal不等於cal,大小楷寫法,在數值上會有很大差別。香港用的是大楷C那種。

註︰我的所有減肥文章,食譜,都是用Cal去計算。

C. 其他量度單位

有時,你會見到kj。這是中國用的量度單位。

kcal和kj,不一樣,1 kcal = 4.2kj。即44 kcal = 184.8 kj(44 x 4.2)

假如你在中國吃東西,則要將kj換算成kcal。

現在拿你今晚用來煮餸的調味料,計計單是醃這醃那,有多少卡路里?

第二步︰沒有食品標籤怎辦?

A. 鮮肉、鮮魚、街市蔬菜

我用的辦法就是,下載卡路里計算手機App,很多都免費的。

輸入你這餐將要煮的生肉、蔬菜重量,如200克牛肉,再將那結果,連同所用調味料,計入那餐的卡路里吸數量裡。

B. 在外吃飯

無得計。

我教你做一個意粉,400幾卡路里;餐廳做,可以是兩倍、三倍。

單是煮時,用多兩湯匙油,已經多240;若廚師喜歡用有肥膏的豬肉牛肉做肉餅,到時又多數百。

加起來,超兩、三倍,好正常。

所以根本無得計,除非你走入廚房,問廚師拿食譜。

三、甚麼要計,甚麼不用計?

沒有東西不用計。

醃肉用了生抽、老抽、糖;炒肉時用了油;蒸魚後贊油和豉油,你放進口,全部都計。

總括

計卡路里,是煩,但不難。只要你肯計,你一定會瘦得穩定過不肯計的人。

如果你經常想「哎,我吃很少,不明白為何會肥/不瘦…」,你更加要計。因為,食物面積小,不等於卡路里低。就好似,一塊鳳梨酥,輕、小、不油膩、不太甜,已等於一碗飯。

又如果,你經常出現「今天吃多了,明天清淡點補數啦」情況,你必定要計。因為,吃多了,即是幾多?一天清淡,是否能補數?

不將數字活生生地放在眼前,你永遠不會知道,為何自己瘦不了。

所以,別懶,別怕煩,我由雙加大,減到最近穿細碼,都是這樣做。

以「減一次,不復胖」為目的,立即推動自己!

另一篇必讀︰《減肥FAQ︰吃多少,才能瘦? 先看你消耗多少卡路里!
有消耗數字,你才知道自己應該吃多少。
消耗大過吸收,你便會瘦。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk