减肥FAQ︰不复胖必学!你吃了几多卡路里?

weightloss-FAQ-calories-2

减肥好容易,只要注意饮食一星期,清清肠胃,肯定能轻几磅。但想不复胖,你必须要学这方法︰计卡路里。

很多人一听到计数就惊,但计卡路里这个数字,在减肥上有很大魔力。看着它,你会学懂选择食物,推动你愈减愈开心。

如何计卡路里?

第一步︰学懂看食品标签

sprite这是一罐汽水的食品标签。

上面写着︰
每100毫升,Energy/热量,44kcal/千卡
很多人便以为,啊,喝完整罐就是吃了44卡路里!

大错,因为,一罐汽水有330毫升!计完乘数,你实际吃了145卡路里。

B. 认住量度单位

kcal,中文︰千卡,有时会写成Cal,或Calories。这都是香港使用的卡路里量度单位。

44 kcal = 44 Cal = 44 Calories

但注意,Cal不等于cal,大小楷写法,在数值上会有很大差别。香港用的是大楷C那种。

注︰我的所有减肥文章,食谱,都是用Cal去计算。

C. 其他量度单位

有时,你会见到kj。这是中国用的量度单位。

kcal和kj,不一样,1 kcal = 4.2kj。即44 kcal = 184.8 kj(44 x 4.2)

假如你在中国吃东西,则要将kj换算成kcal。

现在拿你今晚用来煮𩠌的调味料,计计单是醃这醃那,有多少卡路里?

第二步︰没有食品标签怎办?

A. 鲜肉、鲜鱼、街市蔬菜

我用的办法就是,下载卡路里计算手机App,很多都免费的。

输入你这餐将要煮的生肉、蔬菜重量,如200克牛肉,再将那结果,连同所用调味料,计入那餐的卡路里吸数量里。

B. 在外吃饭

无得计。

我教你做一个意粉,400几卡路里;餐厅做,可以是两倍、三倍。

单是煮时,用多两汤匙油,已经多240;若厨师喜欢用有肥膏的猪肉牛肉做肉饼,到时又多数百。

加起来,超两、三倍,好正常。

所以根本无得计,除非你走入厨房,问厨师拿食谱。

三、什么要计,什么不用计?

没有东西不用计。

醃肉用了生抽、老抽、糖;炒肉时用了油;蒸鱼后赞油和豉油,你放进口,全部都计。

总括

计卡路里,是烦,但不难。只要你肯计,你一定会瘦得稳定过不肯计的人。

如果你经常想“哎,我吃很少,不明白为何会肥/不瘦…”,你更加要计。因为,食物面积小,不等于卡路里低。就好似,一块凤梨酥,轻、小、不油腻、不太甜,已等于一碗饭。

又如果,你经常出现“今天吃多了,明天清淡点补数啦”情况,你必定要计。因为,吃多了,即是几多?一天清淡,是否能补数?

不将数字活生生地放在眼前,你永远不会知道,为何自己瘦不了。

所以,别懒,别怕烦,我由双加大,减到最近穿细码,都是这样做。

以“减一次,不复胖”为目的,立即推动自己!

另一篇必读︰《减肥FAQ︰吃多少,才能瘦? 先看你消耗多少卡路里!
有消耗数字,你才知道自己应该吃多少。
消耗大过吸收,你便会瘦。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk