減肥不瘦胸八大要訣

有朋友留言問關於「一瘦又先上身開始瘦」的問題。放心!我會很認真、盡我所知地回答你。

以下八大要點是我在減肥時嚴厲遵守的要訣,結果就是,瘦了很多,胸部無變細。

甲、減肥前準備事項

一、選購適合尺寸的胸罩

lose weight but not breast size

身體的肉有記憶,選合適胸罩,就是要將背、手臂、肚子裡的肉放回正確位置,讓它們記住以後都要住在胸部,不准再搬家!

  1. 找一家店員有耐性、對胸部有認識的內衣店,讓她們給你選一個能夠將背部近堅抓旁邊的肉、手臂 bye bye肉、肚子肥肉修回胸部的胸罩。
  2. 我買的都是高質素、HK$1,000 至 HK$1,500、有鐵絲、纏至上胃部的胸罩。數十元、數百元的平價貨,承托力不足又易變型,最好別用。
  3. 每天戴八小時。
  4. 若發覺背扣或胸杯變鬆,便得換一個新胸罩。

二、找脊醫檢查

  1. 有時身體某部分過肥或特別厚肉,很有可能是源於脊椎移位、或站坐姿勢不正確所致。
  2. 亦由於當時我將要做強化上身的運動,所以我想在事前找脊醫檢查頸脊和脊椎,先了解骨格有否移位等問題,同時問清楚正確坐立姿勢、有甚麼我可以做、不可以做。
  3. 記緊一點︰我所說的是中醫學院大學畢業的醫生,不是物理治療的西醫,更加不是按摩師傅自稱很懂骨骼那種!
  4. 找一個相熟的醫生,或找朋友介紹一個,而我當時看的是︰
    區浩庭醫生
    地址︰香港銅鑼灣軒尼詩道458-468號金聯商業中心17樓03室「楊卓明整脊骨傷專科」(銅鑼灣港鐵站B出口)
    電話︰2890 7678
    *區醫生本來在佛教醫院中醫門診部工作,後來轉職私人診所。當時我找他矯正頸脊和脊椎,手勢很好很適合我。至於買其他產品、針炙、拔罐、照 X-Ray,我則沒有做。一年前診金 HK$400元,不清楚現在有否加價。

乙、飲食方面

三、每天1200-1500卡路里

我寫書屬不勞動性工作,所以我將每天卡路里攝取量維持在1200-1500。假如你的工作需要體力勞動,例如售貨員經常要站著、出外見客、食店送餐,建議加至 1500-1800。

四、一星期一磅,別瘦得過急!

這一點我可是嚴格執行

如你看我的 YouTube 教煮視頻,都知道我沒有使用節食、戒油、戒肉、戒粥粉麵飯、低脂脫脂這些方法減肥。想不瘦胸,絕對不能讓身體一下子大量流失或吸收不夠營養,逼它進入突然「缺脂」、「缺蛋白質」的恐慌狀態,讓它變成失控的饑民,然後不停往儲存最多脂肪的胸部裡搶吃。

坊間很多減肥方法教你戒粥粉麵飯、低脂脫脂,這些的確會讓你瘦得快,但胸部必定會遭殃,事關,瘦得太快,胸部會瘦得更快,你看鄭秀文就知道了。還有就是,只要你吃回那些食物,便會很容易復胖。

五、定時、均衡飲食

  1. 我視定時和均衡飲食為對身體的一種安撫,告訴它︰「不用變饑民,不用四圍搶吃,我會餵你,I Promise!」
  2. 均衡飲食,必須吸收足夠蛋白質、好脂肪。
  3. 這是我每天的飲食配搭︰
    早餐 300-500 卡路里︰纖維 + 澱粉質
    -> 即兩塊亞麻籽燕麥糠麥麵包一碗黑豆粥
    午餐 400 卡路里︰1) 肉/奶製品/豆製品 + 2) 菜/菜湯 + 3) 飯意粉
    -> 1) 必須含高蛋質,例如火雞胸、雞胸、豬扒、牛肉、希臘乳酪、水牛芝士、雞豆、紅腰豆、雞蛋等,都是我經常吃的。菜方面,我則會吃青豆、薯仔、粟米、番茄、Baby Spinach (沙律菠菜)、什菜湯這類既含澱粉質又有纖維的菜。至於飯和意粉,我多數吃白米加糙米,或全麥意粉。參考︰薯仔焗小雞腿羅勒香草醬番茄扁意粉
    茶點 100-200 卡路里︰有時我吃朱古力,有時吃果仁,無鹽杏仁、松子仁、南瓜籽。
    晚餐 300-400 卡路里︰魚 + 菜
    -> 熟三文魚是我的最愛,方便之於營養又好。假如當日沒有吃過蛋,我會做個蝦沙律,那膽固醇便不會超標。
  4. 參考文章︰減肥不復胖三大要訣

六、戒低脂、脫脂、低糖、代糖、低卡路里食物

That’s right!你無看錯,我亦無寫錯。

我減肥時從不吃這些對身體無益(甚至有害)的加工食物,理由是,食品製造商都必須用糖、鹽、人造材料去補償抽走了的脂肪味道,換言之,你雖然是吃少了脂肪,但卻吃多了身體根本不需要的調味劑。少了好脂肪,胸部先瘦,吃多了調味劑,肚子先胖。之所以很多女士都是胸細腰粗,極有可能就是這個原因。

其實如果你的飲食已經均衡,每天都不會吃多過需要的,你根本不用去低脂脫脂。

丙、運動

七、強化肌肉,瘦得堅挺

只做 sit up、舉啞鈴是絕對不會幫你減肥,反而讓你練到一舊二舊肌肉、腹部和胃部變厚。所以我必定會在運動中加入心肺運動,跟強化運動輪流交替,一方面給自己減肥肪,另方面修身型。

  1. 我做運動有兩組循環,至於做那組,視乎心情而定!
  2. 循環一
    先來︰warm up 5 分鐘 –> 心肺運動 2 分鐘
    之後︰強化運動 3 分鐘 –> 心肺運動 2 分鐘 –> 肚部運動 1 分鐘 (重覆 3-4 次)
    最後︰cool down 5 分鐘 (拉鬆用過的肌肉)
    一共 30 – 36 分鐘
  3. 循環二
    先來︰warm up 5 分鐘 –> 心肺運動 2 分鐘
    之後︰強化運動 10 次 –> 心肺運動 30 秒 –> 肚部運動 10 次 (重覆 6 次)
    最後︰cool down 5 分鐘
    一共 39 分鐘
  4. 每星期做運動 5 天,通常我會 3 天運動、1 天休息、再 2 天運動、1 天休息、再來 3 天,以此類推。
  5. 強化運動︰去 Google 搜尋 “健胸運動”、”修手臂運動”、”修背肌運動”,必定找到很多。
    心肺運動︰我習慣原地跑、大字型跳、原地輕跳、180 度轉身跳來提高心跳率。
    肚部運動︰去 Google 搜尋 “修肚運動” (注意︰不是”鍛鍊腹肌”),你都會找到一大堆。

八、保持正確站坐姿勢

在最開始時都說過,身體的肉有記憶,假如你經常寒起個背,背肌用得較多,它便會變大;經常彎著腰坐,肚子會變大。若你想擁有應大得大,應小得小的身材,必須由現在開始保持姿勢正確,絕不能寒背、低頭走路,站時要挺胸收腹,坐則腰要直。你常見到有錢人的大小姐們,都長得骨肉相秤,因為人家自幼便穿合身胸罩、練儀態、吃得好,身體自然會源著「天然」方向去發展,孕育出有胸有腰有臀的身型。

我就是這樣緊守以上八個重點,至今胸部沒有變小,大概你看我的視頻都會見到。

好了,就這樣吧,有問題請隨便發問,我會很認真回答你,Bye for now!

請替我 share 這篇出去啊,按下面 share 便可以了!謝謝喇!^o^



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk