當愛變成習慣

love-fade-away

情侶或夫妻間愛情由濃轉淡,似乎是無可避免的命運,至少在來見我的客人如是。

拍拖或婚姻最可笑之處,就是我們本來愛上一個至少在我們眼裡是不平凡的人,但隨著時間推移,他/她為你做的大小事,慢慢變得理所當然…這個當初讓我們在暗戀時牽腸掛肚、曖昧時情緒大起大落、拍拖後陪我們憧憬將來的人,隨著關係穩定,漸漸變得異常平凡…甚至乎,我們無法再見到對方的好,因為他/她由此至終,都只有那幾個十隻手指數得完的優點;我們嫌棄對方的壞,因為跟他/她鬧過24次交之後仍然無改過。最終,我們痛苦地懷疑,「為何當初會愛上這個人?」

但這個看來是難以改變的定律,卻在我的感情世界中,無法發揮作用。十七年以來,我們的確是愈來愈相愛。關鍵在於,我們都不會視對方的存在、和所做的一切為理所當然。

每次老公給我買玩具,或許在其他人眼中,這是理所當然的事,但我卻會想,假如有一位朋友,定期給我買黏土、模型、砌圖、廚具,我會怎樣評價這個人?我一定會對人說︰「這個朋友很錫我,很留意我的喜好,實在太體貼,遇上這個朋友真幸福」之類之類…那麼,為何朋友做就是驚天大幸福,老公做的就是應份?

抱著這個一視同仁的想法,所以老公的優點在我心裡,由此至終都是非常不平凡。

講個題外小秘密你知道,老公本來是個很穩定的人,怎樣說呢…就是只要一件事變成習慣,他就不會再深入去看那種。他之所以開始視夫妻生活為非理所當然,其實是我train出來的:P

很多女人在聊天、或臨睡前,都會問男人︰「你愛我嗎?」
但我反而會問他︰「你知不知道我很愛你?」
當他說知道之後,我會再問︰「你怎麼知道?我做了甚麼讓你知道?」
他答得多了,便開始記住我為他做過甚麼。而當我做同一件事時,他更加會有意識地留意我又為他做這件事,久而久之,他愈來愈覺得我很愛他,愈來愈欣賞我不停為他做的一切。

別以為我這樣做是很狡猾,關係是相向的。我覺得他不平凡,他同樣要視我為不平凡。只要你和他每天都感受到對方的愛,你們的感情怎可能由濃轉淡?

Anyway,我們就是這樣,愈來愈相愛。

希望你和他也能像我們一樣,濃情更濃,相愛到老 🙂



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk