当爱变成习惯

love-fade-away

情侣或夫妻间爱情由浓转淡,似乎是无可避免的命运,至少在来见我的客人如是。

拍拖或婚姻最可笑之处,就是我们本来爱上一个至少在我们眼里是不平凡的人,但随着时间推移,他/她为你做的大小事,慢慢变得理所当然…这个当初让我们在暗恋时牵肠挂肚、暧昧时情绪大起大落、拍拖后陪我们憧憬将来的人,随着关系稳定,渐渐变得异常平凡…甚至乎,我们无法再见到对方的好,因为他/她由此至终,都只有那几个十只手指数得完的优点;我们嫌弃对方的坏,因为跟他/她闹过24次交之后仍然无改过。最终,我们痛苦地怀疑,“为何当初会爱上这个人?”

但这个看来是难以改变的定律,却在我的感情世界中,无法发挥作用。十七年以来,我们的确是愈来愈相爱。关键在于,我们都不会视对方的存在、和所做的一切为理所当然。

每次老公给我买玩具,或许在其他人眼中,这是理所当然的事,但我却会想,假如有一位朋友,定期给我买黏土、模型、砌图、厨具,我会怎样评价这个人?我一定会对人说︰“这个朋友很锡我,很留意我的喜好,实在太体贴,遇上这个朋友真幸福”之类之类…那么,为何朋友做就是惊天大幸福,老公做的就是应份?

抱着这个一视同仁的想法,所以老公的优点在我心里,由此至终都是非常不平凡。

讲个题外小秘密你知道,老公本来是个很稳定的人,怎样说呢…就是只要一件事变成习惯,他就不会再深入去看那种。他之所以开始视夫妻生活为非理所当然,其实是我train出来的:P

很多女人在聊天、或临睡前,都会问男人︰“你爱我吗?”
但我反而会问他︰“你知不知道我很爱你?”
当他说知道之后,我会再问︰“你怎么知道?我做了什么让你知道?”
他答得多了,便开始记住我为他做过什么。而当我做同一件事时,他更加会有意识地留意我又为他做这件事,久而久之,他愈来愈觉得我很爱他,愈来愈欣赏我不停为他做的一切。

别以为我这样做是很狡猾,关系是相向的。我觉得他不平凡,他同样要视我为不平凡。只要你和他每天都感受到对方的爱,你们的感情怎可能由浓转淡?

Anyway,我们就是这样,愈来愈相爱。

希望你和他也能像我们一样,浓情更浓,相爱到老 🙂



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk