分分鐘被你鄙視的一件事

money-or-moral

2016年中,有人邀請我寫產品推薦,但不是廚具類、食品類、餐廳類、美容類或運動類,總之,就是我怎樣想,都想不到竟然會找我的一類,哈哈!

但在我了解過該產品後,我真的不覺得有用,亦不認為對讀者有作用,於是,我便推了。

奇就奇在,對方不知何故很喜歡我,說會把價錢加碼,接近5位數。

我很坦白不騙大家,那一刻,我真的動搖。你們都知道,我研究食譜的開支很大,而所謂的收入,亦根本不夠買材料、拍攝和後期製作之用,五位數於我來說,好有用。

被錢吸引了,於是,我半推半就地跟對方繼續商討。但是,在草擬合約時,我甚至定明我有權寫產品的不好之處,因為我好想從中提醒大家。又想不到,對方竟然答應!我問他:「你是不是撞邪?為何會答應?」「因為我覺得你很有誠信。」他說。

一路直至我們談到付款日期那一刻,我突然望着鏡中的自己,醒了。

我心想︰「雖然我可以收接近5位數,但產品要千多元,就當專頁只有100個人跟住買,已經是十幾萬。」

我要讀者們合力付出10幾萬,去買一款因為他們信任我,但實質未必有用的東西,然後我可以拿那接近5位數,這樣做,值得嗎?

我問朋友該怎樣處理,他說︰「你咪傻啦,你唔做,大把人做呀!你好有錢咩?有錢都唔賺?」

可是,我仍然覺得有問題……

沒多久,鄉里放工,我便問他︰「我想推掉這個合作,你認為如何?」

「發生甚麼事了?」他問。

「我不想自己收幾千,但要讀者們付十幾萬。雖然讀者們的錢不是我的錢,但我做不到。」

「那就別做啦!」他笑着說。

「但你不覺得我任性嗎?有錢都不賺,自己都未顧掂……」

「唔想做就唔好做,唔使花時間考慮!」他語氣堅定。

於是,我立即推對方︰「對不起,我不做了。非常不好意思,花了你的時間。」

講完成身鬆哂,開心過賺了錢。

這件事,我想了很久仍然不知該不該跟大家說,因為,我要坦白地公開告訴大家,我曾經貪心了一陣子。我相信大家會鄙視我。雖然最後我推了,但也是曾經心存貪念。

不過,後來我又想,這的確是一個很好的經歷,那就告訴大家。

我們面對社會,總會出現「被錢吸引」的機會,就如我,接近5位數的錢真的很有用。但那一刻我能夠臨危勒馬,其實是因為,我為自己的作家路定下了一個原則︰

品格至上,錢可以慢慢賺。

錢,貪了第一次,便會有第二次。
品格,放下了一次,便會放下第二次,然後一直跌落去。
最終失去的,是你的真心,你將會把很多事都看成理所當然,將會用歪理去掩飾自己的過錯,你將會無法回頭。

開心,良心,真心,錢是買不到的。
傷心,黑心,心虛,會永遠跟住你。

我很有原則,對品格執着得有潔癖。寧願走正確的路,都不要急功近利。感恩自己的個性,助我打贏了貪心。

這次之後,也有其他商戶聯絡我,但看過不好用的,我很快就推了。有說壞事做過第一次就有第二次,其實好事也一樣——推過一次,第二次我就不用想了!所以我成日話自己窮囉!

圖片︰antenna.jp



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk