分分钟被你鄙视的一件事

money-or-moral

2016年中,有人邀请我写产品推荐,但不是厨具类、食品类、餐厅类、美容类或运动类,总之,就是我怎样想,都想不到竟然会找我的一类,哈哈!

但在我了解过该产品后,我真的不觉得有用,亦不认为对读者有作用,于是,我便推了。

奇就奇在,对方不知何故很喜欢我,说会把价钱加码,接近5位数。

我很坦白不骗大家,那一刻,我真的动摇。你们都知道,我研究食谱的开支很大,而所谓的收入,亦根本不够买材料、拍摄和后期制作之用,五位数于我来说,好有用。

被钱吸引了,于是,我半推半就地跟对方继续商讨。但是,在草拟合约时,我甚至定明我有权写产品的不好之处,因为我好想从中提醒大家。又想不到,对方竟然答应!我问他:“你是不是撞邪?为何会答应?”“因为我觉得你很有诚信。”他说。

一路直至我们谈到付款日期那一刻,我突然望着镜中的自己,醒了。

我心想︰“虽然我可以收接近5位数,但产品要千多元,就当专页只有100个人跟住买,已经是十几万。”

我要读者们合力付出10几万,去买一款因为他们信任我,但实质未必有用的东西,然后我可以拿那接近5位数,这样做,值得吗?

我问朋友该怎样处理,他说︰“你咪傻啦,你唔做,大把人做呀!你好有钱咩?有钱都唔赚?”

可是,我仍然觉得有问题……

没多久,乡里放工,我便问他︰“我想推掉这个合作,你认为如何?”

“发生什么事了?”他问。

“我不想自己收几千,但要读者们付十几万。虽然读者们的钱不是我的钱,但我做不到。”

“那就别做啦!”他笑着说。

“但你不觉得我任性吗?有钱都不赚,自己都未顾掂……”

“唔想做就唔好做,唔使花时间考虑!”他语气坚定。

于是,我立即推对方︰“对不起,我不做了。非常不好意思,花了你的时间。”

讲完成身松哂,开心过赚了钱。

这件事,我想了很久仍然不知该不该跟大家说,因为,我要坦白地公开告诉大家,我曾经贪心了一阵子。我相信大家会鄙视我。虽然最后我推了,但也是曾经心存贪念。

不过,后来我又想,这的确是一个很好的经历,那就告诉大家。

我们面对社会,总会出现“被钱吸引”的机会,就如我,接近5位数的钱真的很有用。但那一刻我能够临危勒马,其实是因为,我为自己的作家路定下了一个原则︰

品格至上,钱可以慢慢赚。

钱,贪了第一次,便会有第二次。
品格,放下了一次,便会放下第二次,然后一直跌落去。
最终失去的,是你的真心,你将会把很多事都看成理所当然,将会用歪理去掩饰自己的过错,你将会无法回头。

开心,良心,真心,钱是买不到的。
伤心,黑心,心虚,会永远跟住你。

我很有原则,对品格执着得有洁癖。宁愿走正确的路,都不要急功近利。感恩自己的个性,助我打赢了贪心。

这次之后,也有其他商户联络我,但看过不好用的,我很快就推了。有说坏事做过第一次就有第二次,其实好事也一样——推过一次,第二次我就不用想了!所以我成日话自己穷囉!

图片︰antenna.jp



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk