2011年︰在台湾重新振作

mybooks

2011年,我被两间出版社拒绝,说我:“故事内容太深奥”和“没有名气”(后来又被两间说︰太肥,另一个暗示太丑)。虽然不忿气,但我已打算放弃。

可是,我那该死的直觉,却飘出一个⋯⋯在失败中更显得不切实际的路向:去台湾。

乡里和朋友知道后,都劝我去,但自问,我已一事无成,又怎可能再花费,只为追求一个已被拒绝的理想?

最终,乡里还是成功逼我上机,他在香港上班,我去了台湾。

落机后的四天里,我每天都逛书店,幻想着:说不定,会有“书探”问我:“小姐,要出书吗?”当然,这件事没有发生。

直至最后一夜的凌晨,我孤零零地坐在24小时诚品的楼下,吃着因为省钱而买下的平价硬面包。眼前,有一张“新作者新书发布会”海报,我看着,很渴望,但又不敢奢望,自信,不受控地跌至新低点。

人人都可以出书,就是我不可以。
我真的这样差吗?
肥不能出书,不漂亮不能写爱情,没名气又没市场,不打扮又说没人会喜欢,“有志者事竟成”?骗人的!

外面下着大雨,我又冷又饿,很挂念乡里,“咁阴公唔知为咩”,悲从中来,就哭了。

失控的眼泪鼻涕,连硬面包都浸软,极呕心,但眼泪这回事,总是愈想控制,便流得愈多,算吧,反正已经够自暴自弃,就吃点鼻涕面包,来个顺理成章。

突然,身后来了一把讲国语的男声⋯⋯

“别放弃啊!”

转头看,是个戴着粗框眼镜的台湾男生。

但由于我嫁了,所以不太想跟陌生男人说话,于是没有理会他。

“那个人呀……”他指着海报,“也挨了很久的,哭过就要继续咯!”

然后,他就戴上风褛帽,向大雨中跑走了。

你们以为,我会因此而被鼓励吗?才没有!我的怨气反而更大。

别放弃?我都知道做人不要放弃,现在不是我放弃呀,是我被拒绝,被人遗弃呀!无论我再努力改好自己,都不要我呀!我就是笨,没实力没外表,还学人追求理想!

不过,奇怪的事就这样发生,或许,绝地反弹是真的,怨到这里,我的创作脑突然醒来⋯⋯

唔系㖞!年中不知有几多女仔问我:“是我不够好吗?为何他不要我?”
“我愿意改,只要他爱我。”
“我不想放弃啊……但他已有新的女朋友了……”
“我真的很丑吗?为何会没有人要……”

现在,我跟他们不是很类似吗?

为何我要写既深奥、又要计数的爱情理论?为何我不尝试从别人的角度,用浅白的说话,用我的个性和语气,尝试去鼓励人,给他们解决方法?

果然,两间出版社不要我,是对的,因为我太蠢,哈哈!

一下子,我又充满活力!回到香港后,立即展开了Love懂爱、Food懂吃、Joy懂快乐的计划,我要以贴近生活为原则,鼓励大家从三方面为人生争气,将生命活得更好!

今天,你们经常说我很体贴,其实我不是,我只是紧记着,当日我哭过,现在,就不会让你哭,这样而已。

五年后的今天(2016年),我盼望了多年的书展,终于到了!我曾经以为,自己一定会哭到变猪头,但此刻的心情,却很冷静。我能想到的,就只有“多谢”。

多谢你们一直支持;
多谢乡里一直劝我、哄我、逼我、骂我不要放弃;
更多谢出版社,在这个已经很少人看爱情散文书的市场之下,仍然愿意栽培新作者。

所以书展时,如果你们买了书,又不介意,就替我多谢出版社的同事吧,灵山能走到这一步,他们功不可没啊!

=======

当晚,我坐在台湾诚品楼下,在笔记簿上写了一埋字,定下首本散文的主题,然后,我又许了一个愿:“出书之日,就是我回台湾之时!”

虽然,这是很低能的承诺,但就是它,助我坚持到今时今日。年几前我说过︰“我对台湾很有感情”,就是源于这件事,和那个可能不会再遇上的男生。

这本书,终于由空白,到今天变成实物了!期待他日,它能在台湾诚品出现,让我可以将这件往事告诉台湾读者啦!

各位记住喇,你可以骂自己可以怨,但是︰“哭过就要继续咯!”

taiwan

 

后记2016年10月⋯⋯

2016年10月,我遵守对自己的承诺,在百忙中回到台湾……

站在同一间诚品面前,拿着自己本书,百般滋味。

回望过去,一切都值得。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk