快樂秘訣(一)︰愛自己

happy-secret-1

有些人私密問我︰「我見到你的視頻和文字,就好想笑,你是怎樣做到經常都開心的?」

首先,各位如有關於 Love Food Joy 的問題,你絕對可以去 Facebook 專頁留言,讓其他人都看到你的問題,智慧相長,大家都得益。所以別再怕羞,有事大膽問,誰敢笑你,告訴我,我會立即將那個人踢走,管他是皇帝!

我快樂的秘訣,簡單到你不相信,只有三點︰

一、愛自己
二、做自己
三、待人如己

這次先說愛自己,另外兩點,會在另外兩篇再說。

其實在兩年前,我已經寫過一篇「何謂愛自己」的文章,裡面提到愛自己,包括「原諒」和「讚賞」自己。

進一步而言,愛自己的先要條件,就是要先了解自己的需要

有人愛吃,有人愛美,有人愛熱鬧,那你愛甚麼?唯有知道自己愛甚麼,你才可以在適當時候,在你能負擔的範圍之內,去滿足和善待自己。

其次,你得重視自己的感覺和情緒

傷心了,讓自己哭;開心時,為自己笑。那些傷心時大笑,開心時一臉不在乎的,甚至催眠自己「我現在很冷靜」的,叫做扭曲情緒,都是虐待自己的表現。幻想一下,假如有個剛換牙的小孩站在你面前,她見到糖果而大笑,你作為成年人,會否無情地跟她說︰「你明明在換牙,卻笑成這樣,不知醜嗎?」你當然不會這樣做對不對?那你為何要在喜歡的人面前,逼自己收起快樂的笑容,目的就是為了不讓他知道,你為他所做的而感動?

最後,就是認同自己

每個人都有過去,沒有人可以不犯錯,錯一次兩次,即使你經常錯,都不等於你就是一無是處,毫無價值。將污點無限量放大,完全遮蓋純白地方的人,叫做否定自己的存在。換言之,認同自己,就是去接受那個錯,讓自己站起來,有動力地面對將來的挑戰。

之所以我總是很有朝氣地進行每一個計劃,無論多忙多煩惱,我依然可以突然開懷大笑。不是我情緒化,而是我很愛自己,我放膽地讓自己活得自在。

好,暫時說到這裡,下次再說「做自己」。

(寫這篇時,看回兩年前的「何謂愛自己」,看著自己的文字成長,我真的很為自己驕傲。不是說我的文筆已很好,而是我真的很努力地付出過,我值得享受這個成果。還有,我很感謝由 Yahoo Blog 便看我到現在的朋友們,希望有一天我出書了,其他失散了的 Blog 友會歸隊,繼續留言跟我分享心事!)

快樂秘訣(二)︰做自己
快樂秘訣(三)︰待人如己



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk