快樂秘訣(二)︰做自己

happy-secret-2

前文提要︰快樂秘訣有三,一、愛自己;二、做自己;三、待人如己。《一、愛自己》請去前一篇︰快樂秘訣(一)︰愛自己

這次說「二、做自己」。

曾經很多人都問過我︰

「做自己不是很自私嗎?只有任性的人,才會不顧人感受地做自己…」
「我真人好寸的…做自己會無朋友…」
「我個性很悶蛋,做自己肯定會悶死人…」

那就得看你到底想逼自己圓滑,然後吸引一堆無謂人在身邊,還是容許自己有稜角,再尋找真心喜歡你的人。

就以我自己為例。很多客人都說,「第一次見你時,你好惡。」但結果,又不見他們很怕我,反而跟我談很多心底話。何解?因為我的寸和惡,是源於保護性太強,我想保護我愛、我喜歡、有恩於我的人。特別我見到人不愛、不善待、不重視自己,分手後哭得很可憐,我都會更加肉緊地惡。因為我緊張你們離開我家門之後,會否好好過日子,所以我必須用僅有的時間,去說服你回家之後要振作。我才不可以憐憫你,讓你以為「連Elizabeth都說我慘,我真的好慘…」

結果,真正認識我、喜歡我、愛我的人,都會很願意包容我這個缺點。因為他們會知道,我惡,是有原因的,我不是瘋婦,絕不會隨便為了一己私欲,而不顧人感受地,對人破口大罵。

做自己,根本就是很天真、很純真的一件事,你無需要使勁地將一噸優點抄上身,或煩惱自己有太多缺點。你只需要先了解自己的個性,了解你做某事背後的真正原因,你自然可以將真我個性,輕輕鬆鬆地、由心地活出來。

只要你做到「做自己」,別人自然會用「將功補過」的心態去諒解你、包容你,「她看上去好像很任性,事實是她不懂表達。」、「她雖然很悶蛋,但有煩惱時跟她呻,我知道她一定會坐著聆聽。」你要了解自己,才能做到即使缺點出現時,別人仍然覺得你很可愛。

放心做自己吧,不喜歡你的人,任你再圓滑,都不會跟你交心。無謂戴幾十個假面具,儲落一堆只會跟你在 Facebook 交換厚多士食物照的朋友,到頭來搞到自己精神分裂,才發現世上根本無人了解你。

按此到︰快樂秘訣(三)︰待人如己



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk