三歲的靈山

17861865_1857086041198630_8058189518719539128_n

右上角那位女士,我叫她做「媽媽」,她在我2至4歲時湊(照顧)過我。《塊肉餘生錄》一書,就是她送給我的。

跟媽媽一起,我就最活潑了。因為,無論有幾多人說我醜、笑我肥,皮膚又黑臉毛又多,媽媽都總會十分肯定地對我說:「你是最靚的。」(現在讚我靚的工作,由鄉里負責,哈哈!)

媽媽還給我起了一個乳名,叫「大耳牛」,因為我的耳朵很大!

媽媽從來不會罵我和打我,她只會教我。我叫她的兒女做家姐和哥哥,有時媽媽扮惡,二家姐便會抱着我說:「不准嚇她!」

可惜,後來因為成年人的問題,大概是妒忌心的角力吧,我只好減少見她。那時,我還得裝作認同「媽媽是為錢照顧我的、媽媽不是真的疼我、媽媽不是好人」,但我心裏想的其實是︰「媽媽最疼我」。每逢遇到可怕和無助的事,我第一時間便會「想」打電話給她。不過,一切都只是想。

而媽媽,亦不好意思干涉太多,始終,我不是她親生的。所以就連我結婚時,請她當證婚人,又說出「你不想見誰我就不讓他來」的承諾,她都拒絕。其實當時,我很傷心,亦有點不忿氣,但都沒辦法。鄉里教我︰「在華人社會裏,上一代的事,不輪到下一代處理。她不來,你都不能太無禮地強逼她。」後來,我和媽媽便無再聯絡。

計一計,媽媽今年……要不已經80幾90歲,否則……我希望她現在有100歲。

直至這一分這一秒,媽媽仍是我心裏唯一認同的親人,但同時,她也是我唯一的一個遺憾。時至今天,在我辛苦時、開心時、書展時、簽名會時、覺得自己做得不錯、睡不着、見到有趣的事……我都會想起她︰「如果她知道就好了。」但我擁有的,就只是以上一堆零碎的回憶,和這一張舊照。

如果你身邊有疼你的人,伴侶也好、朋友也好、親人也好,無論如何,都要捉緊對方。千萬不要學我這樣,被一句「但都沒辦法」而放棄。因為,有些人,放棄了,就是一輩子。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk