減肥必瘦四大原則︰我的減肥史

my-weightloss-story

無論你想減10磅、50磅,你都要遵守以下四個原則。

做了保證你不用花額外錢去買減肥食品、請健身教練、光顧美容院,都能有健康身體、標準身型。

1. 找出減肥原因

問問自己,「我為何要減肥?」到底你是想健康、想穿回以前那條緊身牛仔褲、抑或想威俾前度看?

相信我,決心和堅持,是減肥的最-最-最-重要的元素。沒有它,只要美食當前、工作辛苦、冬天來臨,你隨時可以將所有自律性棄在一旁。

當日我減肥有兩個原因。

我要活得比老公更長命。
我的家族有血壓高和糖尿病病史,祖父活至40多歲、祖母未到70便離開。每次想到假如我不注重健康,便很有機會比老公先離去;想到要他獨自生活,我的心和胃便扭作一團地痛。能否長命點,你我都不知道,但至少,我很想為老公盡最大努力,爭取陪他百年歸老,讓他閉上眼之前,仍然見到我的機會。

我替天下女人不忿。
為何我們女人就是很容易長胖?為何我們一生要花錢買這個、吃那個,瘦了再肥,肥了又要再減?
香港是商業社會,每個人都想賺錢,這個我接受,但為何就是無人願意站出來,豪一些不用花費,都可以快樂、健康地瘦的正確知識和簡單方法給我們?
我不富有,無能力捐幾億出來建甚麼減肥中心、廚藝學校,但不代表我不能夠貢獻,對不對?
我就是要減到肥,給有緣找到我的朋友們帶來希望和動力,讓更多人健康快樂地瘦!

(幻想減肥前的我那個身型在做運動)有好多次做運動時,我辛苦到爬在地上,汗和淚融在一起。當時我好想放棄,始終老公不厭我胖,我又不貪靚,健康又暫時無問題,但就是這兩個原因keep me going,讓我立即撐起身,繼續跑、繼續跳,再做多十下掌上壓。

你想減肥,Why?

找出燃起那團火的藥引,記住它,好好用來提醒自己。

2. 計卡路里

聽上去很麻煩對不對?放甚麼入口都要計來計去,似乎是一個讓人生失去樂趣的規則。

起初我也這樣認為,但自我一開始計算,又發覺原來很好玩,而且愈計愈起勁!

當我發現自己愈吃愈醒目,懂得用最少卡路里,但吃得飽飽;這餐又省了百幾路里,那餐又省了幾十,然後有限額吃甜品的時候,即使那個星期只落了一兩磅,我的成功感依然大增,簡直是愈減愈興奮。

這還不只,計卡路里讓我認識到很多食物的秘密,例如一湯匙油,有120卡路里;豬扒邊那一小條肥肉邊,卡路里等於整塊豬扒肉!!只要我在茶餐廳吃一個洋蔥豬扒飯,就說廚子很有良心,只用兩湯匙油,但連飯和醃料計,卡路里已經至少800!

在家裡煮呢?400!

省一半呀大佬!

400等於多少?哈,原來游水一小時,都只能消300多。

網上有很多網站、手機app,都有卡路里計算表,找一個你喜歡的拿去用啦!

3. 運動

每天30分鐘運動,一星期五天。

我以前很懶︰旺角去油麻地會坐的士,講完。

所以當初我好怕做運動,但因為只用吃的方法,已減了20磅,這份成功感,和上面的兩個減肥原因加起來,讓我更有動力去做更多。

基於減肥原因二,我堅持不花錢去健身室(那張相是我渡假時,在酒店健身房拍的,並不是我花了錢去健身室 :D,難得有大塊鏡嘛!!),可當初我對運動毫無認識,只會游水,便唯有由這個開始。當時我每天游三十分鐘,後來天冷了,便跑步。再後來發覺自己真的好討厭跑步(聽說習慣游水的人,都不愛跑步,習慣跑步的人,都不愛游水),便在網上找一些修手臂、大腿、背、腹的動作,間住間住地做。跑一分鐘,做二十下修手臂;跳一分鐘,再做二十下修腹。

你說辛苦嘛?當然辛苦!但看著如豆般大的汗珠,一滴滴地流下來,看著自己的肚子變小,愈來愈精神、頸背痛減少、面色好了,如果我要用補品做到同樣效果,不知道要花多少錢?

相信我,只要你開始做運動,一星期之後,你便定會愛上運動後的感覺。

4. 戒吃所有加工製品

腸仔、午餐肉、薯片、杯麵好不好吃?當然好吃。

如果你有讀我的文章的習慣,都知道我不愛嚇你們,但加工食物裡頭的化學物、防腐劑,對身體而言,等同慢性毒藥。

大概你會發現,吃過杯麵之後,那一刻你雖然飽肚,但很快你又會肚餓。理由是,那些根本不是有營養的食物,即是說,身體根本吸收不到能夠製造血糖的養份,當然會再次給你發出「餓」的訊息,要你繼續吃。所以一些經常吃加工食物的人,都會出現精神不夠、睡再多都很累的情況,這根本就是營養不良的先兆。

自我吃得健康之後,有時朋友請我吃幾塊薯片,吃過之後,舌頭和喉嚨都會有如針刺一樣很辛苦,每次我都要狂喝兩三杯水,去沖淡那些味精。又有時敢死隊地吃平價任吃火鍋,還未飽,那些味精已讓我昏昏欲睡。實在這些食物裡頭有甚麼東東,不知道,但好明顯身體抗拒它們就是了。

Trust me,外頭有很多減肥方法,節食、食藥、吃減肥食品、代餐、上減肥中心,你數得出的,我年輕時都試過。但說到成功,最經濟、最簡單、不復胖,就只有今次。遵守以上四大原則,你很快就會健康地瘦下來。

Oh by the way,這四個原則給你的,是身型標準地瘦,即不瘦胸、但修肚和手腳!hehehe,講個秘密你知,你在Cooking Video見到我用頭髮遮著胸部,其實是因為…Anyway,我只想貢獻,無打算穿三點式做鄭多燕。總覺得嫁了的女人,應該保守一點,我只想Cooking Video能做到老少咸宜,小朋友可以學煮來逗爸媽開心,老公可以學做給老婆,老婆看了不會覺得教壞小朋友之類之類(超傳統的想法=.=)。

好吧,下次再聊!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk