减肥必瘦四大原则︰我的减肥史

my-weightloss-story

无论你想减10磅、50磅,你都要遵守以下四个原则。

做了保证你不用花额外钱去买减肥食品、请健身教练、光顾美容院,都能有健康身体、标准身型。

1. 找出减肥原因

问问自己,“我为何要减肥?”到底你是想健康、想穿回以前那条紧身牛仔裤、抑或想威俾前度看?

相信我,决心和坚持,是减肥的最-最-最-重要的元素。没有它,只要美食当前、工作辛苦、冬天来临,你随时可以将所有自律性弃在一旁。

当日我减肥有两个原因。

我要活得比老公更长命。
我的家族有血压高和糖尿病病史,祖父活至40多岁、祖母未到70便离开。每次想到假如我不注重健康,便很有机会比老公先离去;想到要他独自生活,我的心和胃便扭作一团地痛。能否长命点,你我都不知道,但至少,我很想为老公尽最大努力,争取陪他百年归老,让他闭上眼之前,仍然见到我的机会。

我替天下女人不忿。
为何我们女人就是很容易长胖?为何我们一生要花钱买这个、吃那个,瘦了再肥,肥了又要再减?
香港是商业社会,每个人都想赚钱,这个我接受,但为何就是无人愿意站出来,豪一些不用花费,都可以快乐、健康地瘦的正确知识和简单方法给我们?
我不富有,无能力捐几亿出来建什么减肥中心、厨艺学校,但不代表我不能够贡献,对不对?
我就是要减到肥,给有缘找到我的朋友们带来希望和动力,让更多人健康快乐地瘦!

(幻想减肥前的我那个身型在做运动)有好多次做运动时,我辛苦到爬在地上,汗和泪融在一起。当时我好想放弃,始终老公不厌我胖,我又不贪靓,健康又暂时无问题,但就是这两个原因keep me going,让我立即撑起身,继续跑、继续跳,再做多十下掌上压。

你想减肥,Why?

找出燃起那团火的药引,记住它,好好用来提醒自己。

2. 计卡路里

听上去很麻烦对不对?放什么入口都要计来计去,似乎是一个让人生失去乐趣的规则。

起初我也这样认为,但自我一开始计算,又发觉原来很好玩,而且愈计愈起劲!

当我发现自己愈吃愈醒目,懂得用最少卡路里,但吃得饱饱;这餐又省了百几路里,那餐又省了几十,然后有限额吃甜品的时候,即使那个星期只落了一两磅,我的成功感依然大增,简直是愈减愈兴奋。

这还不只,计卡路里让我认识到很多食物的秘密,例如一汤匙油,有120卡路里;猪扒边那一小条肥肉边,卡路里等于整块猪扒肉!!只要我在茶餐厅吃一个洋葱猪扒饭,就说厨子很有良心,只用两汤匙油,但连饭和醃料计,卡路里已经至少800!

在家里煮呢?400!

省一半呀大佬!

400等于多少?哈,原来游水一小时,都只能消300多。

网上有很多网站、手机app,都有卡路里计算表,找一个你喜欢的拿去用啦!

3. 运动

每天30分钟运动,一星期五天。

我以前很懒︰旺角去油麻地会坐的士,讲完。

所以当初我好怕做运动,但因为只用吃的方法,已减了20磅,这份成功感,和上面的两个减肥原因加起来,让我更有动力去做更多。

基于减肥原因二,我坚持不花钱去健身室(那张相是我渡假时,在酒店健身房拍的,并不是我花了钱去健身室 :D,难得有大块镜嘛!!),可当初我对运动毫无认识,只会游水,便唯有由这个开始。当时我每天游三十分钟,后来天冷了,便跑步。再后来发觉自己真的好讨厌跑步(听说习惯游水的人,都不爱跑步,习惯跑步的人,都不爱游水),便在网上找一些修手臂、大腿、背、腹的动作,间住间住地做。跑一分钟,做二十下修手臂;跳一分钟,再做二十下修腹。

你说辛苦嘛?当然辛苦!但看着如豆般大的汗珠,一滴滴地流下来,看着自己的肚子变小,愈来愈精神、颈背痛减少、面色好了,如果我要用补品做到同样效果,不知道要花多少钱?

相信我,只要你开始做运动,一星期之后,你便定会爱上运动后的感觉。

4. 戒吃所有加工制品

肠仔、午餐肉、薯片、杯面好不好吃?当然好吃。

如果你有读我的文章的习惯,都知道我不爱吓你们,但加工食物里头的化学物、防腐剂,对身体而言,等同慢性毒药。

大概你会发现,吃过杯面之后,那一刻你虽然饱肚,但很快你又会肚饿。理由是,那些根本不是有营养的食物,即是说,身体根本吸收不到能够制造血糖的养份,当然会再次给你发出“饿”的讯息,要你继续吃。所以一些经常吃加工食物的人,都会出现精神不够、睡再多都很累的情况,这根本就是营养不良的先兆。

自我吃得健康之后,有时朋友请我吃几块薯片,吃过之后,舌头和喉咙都会有如针刺一样很辛苦,每次我都要狂喝两三杯水,去冲淡那些味精。又有时敢死队地吃平价任吃火锅,还未饱,那些味精已让我昏昏欲睡。实在这些食物里头有什么东东,不知道,但好明显身体抗拒它们就是了。

Trust me,外头有很多减肥方法,节食、食药、吃减肥食品、代餐、上减肥中心,你数得出的,我年轻时都试过。但说到成功,最经济、最简单、不复胖,就只有今次。遵守以上四大原则,你很快就会健康地瘦下来。

Oh by the way,这四个原则给你的,是身型标准地瘦,即不瘦胸、但修肚和手脚!hehehe,讲个秘密你知,你在Cooking Video见到我用头发遮著胸部,其实是因为…Anyway,我只想贡献,无打算穿三点式做郑多燕。总觉得嫁了的女人,应该保守一点,我只想Cooking Video能做到老少咸宜,小朋友可以学煮来逗爸妈开心,老公可以学做给老婆,老婆看了不会觉得教坏小朋友之类之类(超传统的想法=.=)。

好吧,下次再聊!



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk