「我應該做甚麼去令自己不再太天真」

naive

這篇文章,是特別寫來送給一位認識多年的舊客人。

她問︰「請問我應該做甚麼去令自己不要那麼天真。你能read人的mind,很明白有些人類是多麼的有機心。」

當你真心跟朋友交往,盡力協助對方渡過難關,相信他、支持他、無私地奉獻過後,卻發現原來他不過是利用你,他並不當你是好朋友、不覺得你好,甚至衰到在有人講你壞話時,他不但沒有站出來幫口,還要陪別人一起說三道四。那種感覺…憤怒、傷心、失望幾份情緒混在一起,的確很痛苦。

即使你早就明白,人有好的一面,亦有壞的一面,但你仍然忍不住要質問︰「我待他這樣好,為甚麼他就不能用好的一面對待我?」

還未好好安撫自己的情緒,你已經想到要自責︰「都幾十歲人啦,為甚麼要這樣蠢?這樣天真?」

於是,你決定要戒掉天真,免得日後再受傷害。

當初通靈能力浮現時,read mind便讓我看到人性最真實一面,原來身邊很多所謂朋友,都非常表裡不一,最常見的,莫過於口裡說想我好,心裡想的卻竟然是「不想我活得比他更好」。亦因為我很會照顧人,有些更想我永遠做她的妹仔,被她騎著,滿足她的女皇妄想症。

於是,我選擇跟這些人絕交。絕下絕下,身邊只剩下老公一人,只有他不會騙我…抑或他自知無能力騙我,唯有坦白?

或許你會覺得我太極端,但我比你更強勢,我無法忍受友情中存在那麼多機心、自私、背叛、出賣、利用。我寧願無朋友,都不要豬朋狗友。

孤獨的感覺雖然不好受,但又反而讓我空出更多時間去思考和冥想。

當時我問了自己很多問題,到底我應該改變自己,別再天真,抑或我應該改變人,要他們活得純真一點?

可是,改變很多人很有難度喎,始乎改變自己容易些…

就說我活得不再天真,這是否代表,我會更快樂?更容易與人交往?更多朋友?更多真心愛我的朋友?

不會…

因為不再天真,意味著由現在開始,我要以保護自己為首要任務,在未經分析之前,我不可以相信任何人,不可以幫助任何人。

換言之,理智,將會是我交朋友時用的基本態度,因為感性會讓我做出天真的決定。

那麼…誰會願意接近這樣的個性?

仍然天真的人,大概會嫌我太入世;
有義氣的人,應該會罵我畏首畏尾;
重情義的人,說不定會認為我不近人情…

那豈不是,他日接近我的人,將會是不太天真、無乜義氣、不太重情義?只有更壞的人,更喜歡騙人的衰人,更懂得利用人的賤人,才會跟我臭味相投?

想到這裡,我笑了出來。

為何你要戒掉天真,就是為了在更壞的人面前生存?

你好人做好事,他壞人做錯事,為何改的反而要是你?

你應該做的,不是去改變,而是想辦法在這個讓你不快樂的世界中,尋求自處。

你可以改變自己,與敵同眠,在自我保護中換取有限度的安全感;
你可以避開壞人,在好人身上換取快樂;
你可以繼續天真,兵來先再擋。

但不要忘記,你天真,是好事,天真的人有天真的天地;他成熟,都是好事,成熟的人有成熟的遊戲。不要改變本性,參與不屬於你的世界

至於被傷害好似好蝕,只要你想深一層,就會知道邊個賺。

他今日傷害你,你的痛是短暫的。失望一個月,你已經可以聳聳肩,吐舌拍拍手上的壞蛋塵,以後不再理他,甚至感謝他教精你。但他失去你的信任,he’ll lose you forever。

如果你有信心自己是個值得交的朋友,你對他天真一次,他失去你一世,計落條數,蝕得更慘的是他。(而我一直都有這份自信,我亦希望你從現在開始,建立這份自信。假如你不是好人,我不會花時間打一大篇文章送給你,你不相信你自己,也要相信我掩尖的眼光。)

所以我給你的忠告就是︰繼續保持天真,This innocence, is brilliant!

即使我能read mind,至今仍然豁出去地交朋結友。每次被老公笑︰「那有通靈的像你這樣蠢,經常被人利用?」我都笑得很快樂,因為這個利用我的人,已經永遠失去我。

你有你天真的天地,他騙你一次,不會有第二次,因為你只是天真,不是低能的。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk