“我应该做什么去令自己不再太天真”

naive

这篇文章,是特别写来送给一位认识多年的旧客人。

她问︰“请问我应该做什么去令自己不要那么天真。你能read人的mind,很明白有些人类是多么的有机心。”

当你真心跟朋友交往,尽力协助对方渡过难关,相信他、支持他、无私地奉献过后,却发现原来他不过是利用你,他并不当你是好朋友、不觉得你好,甚至衰到在有人讲你坏话时,他不但没有站出来帮口,还要陪别人一起说三道四。那种感觉…愤怒、伤心、失望几份情绪混在一起,的确很痛苦。

即使你早就明白,人有好的一面,亦有坏的一面,但你仍然忍不住要质问︰“我待他这样好,为什么他就不能用好的一面对待我?”

还未好好安抚自己的情绪,你已经想到要自责︰“都几十岁人啦,为什么要这样蠢?这样天真?”

于是,你决定要戒掉天真,免得日后再受伤害。

当初通灵能力浮现时,read mind便让我看到人性最真实一面,原来身边很多所谓朋友,都非常表里不一,最常见的,莫过于口里说想我好,心里想的却竟然是“不想我活得比他更好”。亦因为我很会照顾人,有些更想我永远做她的妹仔,被她骑着,满足她的女皇妄想症。

于是,我选择跟这些人绝交。绝下绝下,身边只剩下老公一人,只有他不会骗我…抑或他自知无能力骗我,唯有坦白?

或许你会觉得我太极端,但我比你更强势,我无法忍受友情中存在那么多机心、自私、背叛、出卖、利用。我宁愿无朋友,都不要猪朋狗友。

孤独的感觉虽然不好受,但又反而让我空出更多时间去思考和冥想。

当时我问了自己很多问题,到底我应该改变自己,别再天真,抑或我应该改变人,要他们活得纯真一点?

可是,改变很多人很有难度㖞,始乎改变自己容易些…

就说我活得不再天真,这是否代表,我会更快乐?更容易与人交往?更多朋友?更多真心爱我的朋友?

不会…

因为不再天真,意味着由现在开始,我要以保护自己为首要任务,在未经分析之前,我不可以相信任何人,不可以帮助任何人。

换言之,理智,将会是我交朋友时用的基本态度,因为感性会让我做出天真的决定。

那么…谁会愿意接近这样的个性?

仍然天真的人,大概会嫌我太入世;
有义气的人,应该会骂我畏首畏尾;
重情义的人,说不定会认为我不近人情…

那岂不是,他日接近我的人,将会是不太天真、无乜义气、不太重情义?只有更坏的人,更喜欢骗人的衰人,更懂得利用人的贱人,才会跟我臭味相投?

想到这里,我笑了出来。

为何你要戒掉天真,就是为了在更坏的人面前生存?

你好人做好事,他坏人做错事,为何改的反而要是你?

你应该做的,不是去改变,而是想办法在这个让你不快乐的世界中,寻求自处。

你可以改变自己,与敌同眠,在自我保护中换取有限度的安全感;
你可以避开坏人,在好人身上换取快乐;
你可以继续天真,兵来先再挡。

但不要忘记,你天真,是好事,天真的人有天真的天地;他成熟,都是好事,成熟的人有成熟的游戏。不要改变本性,参与不属于你的世界

至于被伤害好似好蚀,只要你想深一层,就会知道边个赚。

他今日伤害你,你的痛是短暂的。失望一个月,你已经可以耸耸肩,吐舌拍拍手上的坏蛋尘,以后不再理他,甚至感谢他教精你。但他失去你的信任,he’ll lose you forever。

如果你有信心自己是个值得交的朋友,你对他天真一次,他失去你一世,计落条数,蚀得更惨的是他。(而我一直都有这份自信,我亦希望你从现在开始,建立这份自信。假如你不是好人,我不会花时间打一大篇文章送给你,你不相信你自己,也要相信我掩尖的眼光。)

所以我给你的忠告就是︰继续保持天真,This innocence, is brilliant!

即使我能read mind,至今仍然豁出去地交朋结友。每次被老公笑︰“那有通灵的像你这样蠢,经常被人利用?”我都笑得很快乐,因为这个利用我的人,已经永远失去我。

你有你天真的天地,他骗你一次,不会有第二次,因为你只是天真,不是低能的。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk