你不爱我,等于无存在过

never-existed

很多认识我的朋友,都说我面对感情时,好冷酷。

“十几年朋友,怎可以说不再来往,就忘记得一干二净,连呻两句都厌费事,好像这个人从来没有存在过一样…”

WHY NOT!?

爱情、友情,都需要双向,整段关系才能成立︰我爱你,你爱我;我支持你,你支持我。一切有来有往。

若我爱你这个男人,但你不再爱我;我支持你这个朋友,但到我有事时你宁愿走去玩,这种单向的爱,根本就无交流空间,那你在我的感情世界中,跟一件会走动的死物,有何分别?为何我要由你的女朋友、你的好朋友,自贬为小粉丝、恋物癖,就是为了继续远距离地爱着你?

我可没有兴趣虐待自己。

我的爱,很值钱,只要关系双向,你可以从我手里享受无限特权,无论你犯下所有人都不愿原谅你的错、掉进无法翻身的谷底,我依然会放任自己去好好爱你,拼死都要支持你。

但若关系变成单向,你真的跟一砖过期牛油无分别,我就连用你来做曲奇都厌费事,免得食坏自己。

“爱”在我手,谁爱我,我就给谁。收放自如,干脆俐落。

所以与其说我冷酷,倒不如说我好冷静。

===========================

后记︰回应 Facebook 中《你不爱我,等于无存在过》的问题

不眷恋前事、不留恋前人、放下情感包伏,活得收放自如,是一场修行。

在我的感应力出现之后,一位跟我情如姐妹的好朋友,在确定我的能力真实性后,觉得我好得人惊,以为我走歪路,而跟我绝交。我以为我会好伤心,但感应力却让我看清一个真相:当爱消失,对方离场,整件事便变成一个无法延续的回忆。留恋,等同一个人在玩游戏。

如果游乐场关门了,我会否呆在入口哭?会否站着幻想“假如入到去”的情景?相信不会,多数我会即时飞的回家,睡觉好的。然后,伤感就这样,如烟化了。亦因为这一次,我便展开了收放自如的感情生活,感谢这位朋友帮我开窍。

有些人修行,需要很长时间,有些人只需一件事。别急,让自己经历就好了。

你说这是否自我中心、太直率不顾人感受?

自我中心和直率,要有至少一个对象,才会成立。那个人已离场,何来自我中心?那个人已不爱你,你一个人还要顾谁的感受?这根本跟收放自如无关系。收放自如是,当对方爱你,就放,义无反顾地爱;当对方不再爱你,就收,立即飞的回家睡觉。

收放自如,有如善用资源,你能给予的爱有限,当然要将爱分给同样爱你的人,那又何来自我中心、不顾人感受?



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk