戒肉戒飯又食餐單?好OUT了!

outdated-diet

直至現在,仍然有人問我︰「減肥吃甜品?吃肉?吃飯?吃芝士?吃這個那個?不會肥嗎?」

任何東西,只要吃過量,都會肥,都會損害健康,包括食菜和飲水。

好多人仍然流行戒肉、戒飯、跟餐單減肥法,然後天天吃著同款食物。這些行為,無疑給人好似好健康的感覺,但站於身體角度去看,根本就是偏食。其實這些方法,已經是上世紀產物,最新的減肥方向,早就還原「均衡飲食」基本步,著重吃的比例、和吃的種類。

比例,已經講過好多次,兩份纖維、一份蛋白質、一份澱粉。換言之,可以是兩份菜、一份肉,一份飯。

但更重要的,是種類。

身體需要很多種營養去維持,單是維他命,都有A、B、C、D、E、K,就連維他命B,都分8種,還未計甚麼抗氧化、鈣、鈉、蛋白質、鐵、鎂…等等。假如你天天吃同幾款食物,你必定會缺少某些營養。只要身體無法正常運作,便會在體重、皮膚、排便、精神、新陳代謝、頭髮等方面向你投訴,例如死不落磅,然後生幾粒暗瘡整蠱你。

所以,你必須在每餐按比例地,吃不同種類的食物,給身體多元營養。只要身體機能正常,你的體型,自然會慢慢回復去應有的狀態,同時脫離復胖的危機。

講個可能讓你開心到彈起的真相你知。在減肥和健康兩件事上,原來均衡飲食,對身體造成的影響力,比做運動高出約80%!即是說,如果你吃錯方向,即使狂做運動,都好難落磅。

當然,要達至最佳健康,必須兩者兼備,運動,可是無得避的了。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk