讀壞腦 總好過本來無腦

overweening

有說,人生的重點在於選擇,懂得選,自然逢關過關。結果這個邏輯,便成了上一輩批評年輕人的其中指標︰「你好多選擇啫,去少啲日本啦」、「讀壞腦!」

我不否認,年輕一輩的確有不足之處。話說有次我請一位二十出頭的電腦人寫網站程式,一直談得好好的,但收訂金後他便失蹤。生氣之際,我有考慮過用上一代的方式處理事件,例如先大罵他不成熟,繼而補多封律師信,但我個腦,卻突然好九唔搭八地,響起恆生銀行在70年代教小朋友儲錢的廣告歌︰「小莫小於水滴,漸成大海汪洋…」

年少家窮,生活捉襟見肘,同學仔無個有錢,於是我以為,窮好正常,一直不知道原來世上有個行動叫儲錢,而儲錢有機會脫貧。因為一則廣告,令本以為無得選擇的生活,突然出現變數。這令我思考,到底這位電腦人,是想騙財而「選擇」失蹤,抑或他以為,失蹤是無得揀之中,唯一最正常的解決方法?

然後,我選擇放下怒氣whatsapp他︰「是否我有甚麼地方做錯了,令你不開心?合作是應該開心見誠,你不講,我不會知道。」沒多久,真的收到回覆︰「訂金太少。」原來,他生氣我只付了四成錢,而他認為應該五成,所以罷工。

懂得選擇的先要條件是,你要對世界有一定認識,你的眼光需要被擴闊,才會知道眼前原來有更好的選擇。年輕人雖有難頂之處,但試問,誰沒有年輕過?我懂得該如何選擇,全因我曾經被擴闊眼界,自己上岸了,更加應該將捱出頭的智慧薪火相傳。對仍處於水深火熱的下一代趾高氣揚,下下批評「讀壞腦」,此做法叫做不仁。

再次跟電腦人見面當日,他告訴我,次次被女朋友激親、被阿媽鬧,他都會靠玩失蹤去解決:「我不理你,你自己識做啦!下下要講出口就無意思。」這個衰仔,怪不得才廿多歲,便拍過十次拖,還好母親無得換,不然我肯定他早就變孤兒。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk