读坏脑 总好过本来无脑

overweening

有说,人生的重点在于选择,懂得选,自然逢关过关。结果这个逻辑,便成了上一辈批评年轻人的其中指标︰“你好多选择啫,去少啲日本啦”、“读坏脑!”

我不否认,年轻一辈的确有不足之处。话说有次我请一位二十出头的电脑人写网站程式,一直谈得好好的,但收订金后他便失踪。生气之际,我有考虑过用上一代的方式处理事件,例如先大骂他不成熟,继而补多封律师信,但我个脑,却突然好九唔搭八地,响起恒生银行在70年代教小朋友储钱的广告歌︰“小莫小于水滴,渐成大海汪洋…”

年少家穷,生活捉襟见肘,同学仔无个有钱,于是我以为,穷好正常,一直不知道原来世上有个行动叫储钱,而储钱有机会脱贫。因为一则广告,令本以为无得选择的生活,突然出现变量。这令我思考,到底这位电脑人,是想骗财而“选择”失踪,抑或他以为,失踪是无得拣之中,唯一最正常的解决方法?

然后,我选择放下怒气whatsapp他︰“是否我有什么地方做错了,令你不开心?合作是应该开心见诚,你不讲,我不会知道。”没多久,真的收到回复︰“订金太少。”原来,他生气我只付了四成钱,而他认为应该五成,所以罢工。

懂得选择的先要条件是,你要对世界有一定认识,你的眼光需要被扩阔,才会知道眼前原来有更好的选择。年轻人虽有难顶之处,但试问,谁没有年轻过?我懂得该如何选择,全因我曾经被扩阔眼界,自己上岸了,更加应该将挨出头的智慧薪火相传。对仍处于水深火热的下一代趾高气扬,下下批评“读坏脑”,此做法叫做不仁。

再次跟电脑人见面当日,他告诉我,次次被女朋友激亲、被阿妈闹,他都会靠玩失踪去解决:“我不理你,你自己识做啦!下下要讲出口就无意思。”这个衰仔,怪不得才廿多岁,便拍过十次拖,还好母亲无得换,不然我肯定他早就变孤儿。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk