天然整容大法


pain-free-plastic-surgery

改容前︰16歲,還塗了唇膏,大概140磅吧,實數我也記不起,總之後來升至180幾磅,見下面布吉張相。
改容後︰你猜幾歲啦,總之沒化妝,唇膏也沒用,剛起床2小時。

首先,心情好,氣質自然好,想內心美麗,必須管理好情緒。但說到情緒,很多人都只懂得依賴外在因素,例如提升正能量、改善思維和處事方式。然而,最重要的其實是︰「均衡營養」。腦物質,掌管情緒,營養足夠,腦分泌失調的機會便會減低,即是說,只要懂得吃,情緒便會好。

而掌管情緒的腦物質,主要有三種︰

一、多巴胺   ︰調節心情、改善長期記憶
二、血清    ︰負責讓你感到心情良好和平靜
三、去甲腎上腺素︰助你保持警覺性、和積極性

*對英文有興趣的朋友,三種腦內物質按次序分別是︰Dopamine(讀音︰都爬綿)、Serotonin(射roll tony)、Norepinephrine(nor-re-份-呢-墳)

假如以上三者長期不足或不平衡,便有機會引致抑鬱、虛弱易累、焦慮、易怒、胃口變差、集中力下降、記憶力下降,而柏金遜症,便是源於腦的某個部份急劇退化,未能產生足夠「多巴胺」而起。

一、製造「多巴胺」

你需要「苯丙氨酸Phenylalanine、酪氨酸Tyrosine」,兩者存在於以下食物︰

動物類︰家禽、牛豬肉、魚、雞蛋
奶 類︰牛奶、乳酪、芝士
植物類︰杏仁、牛油果、香蕉、芝麻、南瓜籽
大豆類︰未經基因改造大豆製品,如豆腐

所以呢,我經常在食譜中加入少量果仁和芝士,見到你們立即好驚我也沒辦法,實在我沒有時間下下解釋一次嘛!

防止「多巴胺」被破壞

由於腦細胞(包括用來製造「多巴胺」的腦細胞),很容易被「游離基Free Radical」破壞,所以在餐膳中,需要加強吸收「抗氧化劑Antioxidants」︰

蔬菜︰蘆筍、西蘭花、椰菜花、小椰菜、紅菜頭、紅蘿蔔、紅橙黃綠燈籠椒
水果︰士多啤梨、黑莓、小紅莓(又稱蔓越莓)、藍莓、覆盆子、蘋果、西梅
果仁︰碧根果仁、葵花籽

二、製造「血清」

需要「色氨酸Tryptophan」,常見於紅肉、雞蛋、奶類製品

三、製造「去甲腎上腺素」

紅肉、奶類製品、魚

四、管理情緒的第四元素

不能缺少運動,同時睡眠要充足,兩者均能保持以上三種腦物質的產量。

我以前……

以前我吃很多垃圾,又不做運動,雖然我一向都好正面積極,但樣子總是不太和善。

左邊,才24歲,雖然咀在笑,但心裏好像在咀咒你似的,哈哈!

右邊,好像35歲,在布吉拍的,樣子開心了不少,但老囉,還記得空姐以為我是高齡產婦,問我是否可以上機……

pain-free-plastic-surgery-small-01 pain-free-plastic-surgery-small-04

現在……

自從我用「均衡飲食」方法減肥,經常在餐膳中加入上面提及的食物,同時保持一星期五天運動,夜晚又睡得好,我的樣子便慢慢變了……不少朋友更問我︰「你是不是整容/打Botox了?」

如果我去整容,第一時間都整個豬膽鼻啦!怎會任由兩個鼻孔朝天?

pain-free-plastic-surgery-small-02

我都有臉色不好的時候,例如這張照片,拍於生理期前,沒所謂的,做點運動吧,出一身汗沖個涼幾舒服的!別太介意一時間的身體調節,keep住做你應該做的便可!

pain-free-plastic-surgery-small-03

均衡飲食,能在生物角度(biological perspective)照顧情緒,我的心情好,氣質便會變好,所以順眼了。因而,在建立Lively.com.hk時,我堅持要在最耍家的愛情和心靈散以外,加入「懂吃」的元素,由愛情作家變煮飯人,好奇怪,但我不理!我常說︰「只要懂愛、懂快樂、懂得吃,做好這三件事,你條命自然會好,就連樣子都會變」,這絕非風水佬說法,所有事都是有根有據的。

以後,請你維持每餐1份蛋白質、1份澱粉質、2份纖維,記住別再胡亂偏食,學人戒這個那個了!

=============

我都知你們好多懶豬,所以特別做了張圖,我的這些食譜,都有用到上面部份食物。儲存在手機,想不到煮甚麼時,拿出來參考啦!

pain-free-plastic-surgery-food



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk