【減肥百科】薯仔有助減肥!

potato

首先,薯仔其實是高營養、低糖、低卡路里食物,1個薯仔,只有大約95卡路里,相等於接近半碗飯,但裏面則含︰

1) 蛋白質、纖維、葉酸、鉀、鎂、鐵
2) 維他命B、B6、C︰記得我在《根治乾燥》一篇,提過維他命B有助增生角蛋白,對皮膚、頭髮都好嗎?另,維他命C可做保養。
3) 另外,還有能降血壓的「地骨皮Kukoamine」。

當然,薯仔亦含減肥人士最怕的「澱粉質」。但又其實,薯仔的澱粉質,根本有助減肥。

澱粉質分兩類︰1) 單一碳水化合物;2) 複合式碳水化合物。

「單一」,例如烘焙產品,吃了留在身體時間短,很快你又會再想吃,因此必須節制。所以我做蛋糕,即使是低糖低脂,都只會做6寸,一家四口,每人一小件,過了口癮便算。

「複合」,例如薯仔,留在身體時間長,吃少許,飽很久,反而能減輕你又想再吃的衝動。所以我做薯糕,可做多些,留待下次吃。減肥的人常說吃不飽,其實只要懂得選「留在身體時間長」的食物便可舒緩這問題。

可是,問題就是在於,特別是西方人煮薯仔時,必定會用上令人發胖的材料和方法,例如加入過量的芝士、醬汁、肉醬汁、油、調味料,然後再拿去炸完再翻炸,結果,令本來只有95卡路里的一個無辜薯仔,變成950卡路里。其實薯仔本身已有清甜的味道,只要加入少許材料,便足夠做出低卡而又好吃的一道菜。就好像我這張「薯糕」食譜,就只放了少許鹽和黑椒,餡料只有粟米和自製煙肉粒,甜、鹹、煙薰味有齊,其實已經好足夠。

還記得我說的「均衡飲食」嗎?就是2份纖維,1份澱粉,1份蛋白。其實,薯仔既是澱粉,亦是纖維。一個薯糕,有齊澱粉、纖維、蛋白,抵食吧!

我家雪櫃常備,懶得煮飯時就煎4個來吃,即使大食如鄉里,他只吃兩件便飽了,我吃件半已經好夠。所以如果你不大食,不坊把薯糕做得細件一點,煎起來更方便和鬆軟!

薯糕食譜︰https://lively.com.hk/gnocchi-cake/



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk